09-06-2015 13:08

Рубен Мелконян: Выборы у Турции показали, что ПСР потеряла доверие населения

«Новым и наиболее интересным в выборах в Турции стала победа прокурдской Народно-демократической партии», - заявил на пресс-конференции заместитель декана факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян. 
По его словам, правящая партия Справедливости и развития одновременно «и выиграла, и проиграла, поскольку не смогла выполнить ни план-минимум, ни план-максимум». «План-минимум состоял в получении 216 мандатов в парламенте и создании единоличного правительства, план-максимум же - в получении 330 мандатов и формирования президентской республики». Для создания единоличного правительства ПСР сейчас придется «либо создать коалицию с одной из оппозиционных партий, либо так называемое «правительство меньшинства», - заключил тюрколог. «Это говорит о том, что правящая партия потеряла доверие населения, а нынешний лидер партии Ахмет Давутоглу не смог передать избирателям правильный "message"», - отмечает Мелконян. 
На его взгляд, для Армении наибольший интерес, в прошедших выборах представляет тот факт, что 3 из 4 партий (кроме партии «Националистическое движение») представили в своих списках армянских кандидатов с проходными данными. Первый из них, кандидат от правящей партии, журналист Маргар Есаян известен тем, что всегда поддерживал власть и политику Эрдогана. «Он не является кандидатом от армянской диаспоры», - отмечает Мелконян. По словам тюрколога, не стоит возлагать на него слишком много надежд, поскольку Маргар Есаян будет продолжать представлять политику ПСР. «Правящая партия специально выбрала кандидата с армянской фамилией, чтобы доказать свою толерантность общественности», - считает Мелконян. По поводу кандидата от оппозиционной кемалистской партии, которая также не является кандидатом от армянской диаспоры и не имеет с ней никаких связей, тюрколог отмечает, что: «она также не будет вести проармянскую политику и не стоит возлагать большие надежды на ее деятельность». «Наибольший интерес для нас представляет депутат от курдской партии «Демократия народов» Каро Пайлян, который отлично знает о проблемах диаспоры и всегда поддерживает интересы армян», - отметил эксперт. По мнению тюрколога, можно возлагать большие надежды на деятельность Каро Пайляна, который будет поднимать вопросы армянской диаспоры и, благодаря ему, тема Армении будет более активно обсуждаться в парламенте Турции.