29-05-2014 14:02

Армения впервые ответила на обращение Эрдогана по Геноциду на достаточно высоком уровне - политолог

Приглашением в Армению будущего президента Турции на этот раз мяч в армяно-турецких отношениях был брошен на поле Турции, сказал сегодня на пресс-конференции тюрколог, замдекана факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян.
По мнению эксперта, политическая машина Турции оказалась в достаточно тяжелом положении, так как заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана было глубоко разработанным, соответствовало духу информационной войны в 21 веке и привело к серьезным проблемам в кругу турецкой элиты.
"Доказательством тому является то, до сих пор не было получено какого-либо официального ответа, несмотря на то, что на протяжении этих двух дней турецкая пресса занята текстом заявления президента Армении и предпринимает попытки проанализировать его", - сказал он.
По его словам, высшее руководство Турции уже длительное время занято публикацией фальшивых заявлений, целью которых является продемонстрировать и международному сообществу, и своему обществу, и легковерной части армянского общества, что в Турции происходят серьезные изменения, и турецкая политическая машина значительно пересмотрела события 1915 года.
"Заявление президента Армении и приглашение будущего президента Турции в Ереван провели важную границу между фальшивыми заявлениями и истинными намерениями. Дело состоит в следующем: Турция должна отказаться от практики фальшивых заявлений, и если ее намерения чисты, то будущий президент Турции, которым, по всей вероятности, станет премьер-министр, в 2015 году должен прибыть в Ереван и преклонить голову перед жертвами Геноцида армян", - сказал Рубен Мелконян.
В своем заявлении тюрколог также подчеркнул важность того факта, что Армения впервые на достаточо высоком уровне ответила на заявление Эрдогана. По его словам, историки давно выполнили свою миссию: давно опубликованы архивные документы и если есть новые факты, то, как отметил Рубен Мелконян, они должны пополнить архив Геноцида армян 1915 года.
По завершению обсуждения тюрколог выразил уверенность, что принимая во внимание личность Эрдогана, он не думает, что тот прибудет в Армению.