14-04-2014 12:47

"Культура не может существовать только ради культуры, если она не не может достучаться до общества"

Сегодня, в ходе встречи с журналистами художественный руководитель Ереванского государственного кукольного театра имени Ованнеса Туманяна Рубен Бабаян отметил, что в Армении сфомировалась антикультурная атмосфера, и это вызывает большую обеспокоенность, чем все наши успехи.
"Культура не может существовать только ради культуры, если она не не может достучаться до общества, если она не облагораживает человека, отношения, то грош ей цена", - подчеркнул он.
"Слово интеллигента должно быть направлено обществу, которая и должна влиять на правительство, чтобы делалось то, чего хотим мы. Я говорю и получаю некоторый отклик от общества. А откликаются ли власти или нет, это их проблемы. Если не откликаются, значит, мы имеем то, что имеем", - сказал он.
Рубен Бабаян подчеркнул, что у него давно нет никаких ожиданий, да он и не желает их иметь. о его словам, заниматься искусством - это праздник, и какие бы плохие условия ни создавались, если человек является деятелем искусства, он им и останется.
"Параджанов был деятелем искусства даже в тюрьме", - отметил он.
Коснувшись ожиданий от нового правительства, худрук кукольного театра сказал: "Я бы хотел, чтобы у правительства была программа, и оно объяснило бы, как и где оно видит будущее Армении. По этим "где" я не имею ввиду примитивное деление на Таможенный Союз и Евросоюз. Я имею ввиду систему ценностей. Хотим ли мы, чтобы здесь установилась цивилизованная жизнь, или же видим иные вопросы? Пока вы не дадите ответа на этот вопрос, мы не сможем избавиться от проблемы эмиграции. Если я не знаю, ради чего я живу, я предпочту жить в другом месте. отсюда вытекают ротиворечия между программой и механизмами ее исполнения. Тогда, возможно, мы решим, какую именно систему управления искусства мы видим".