03-10-2016 14:59

РПА заявляет о победе на местных выборах в Армении

Кандидаты от правящей Республиканской партии Армении (РПА) набрали около 60% голосов на выборах в органы местного самоуправления, заявил в понедельник журналистам зампред РПА Ашот Ашотян.

"Результаты прошедших как 18 сентября, так и 2 октября выборов в органы местного самоуправления свидетельствуют, что Республиканская партия Армении остается локомотивом политической системы. По предварительным данным РПА выиграла в 176 общинах из 292-х",- заявил Ашотян, добавив, что в данной цифре не учтены беспартийные кандидаты, которым содействовала РПА.

По словам Ашотяна, в Гюмри необходимости в послевыборных конфигурациях нет, в отличие от Ванадзора.

"В Ванадзоре нам предстоит впервые в истории Армении наблюдать за тем, как политические силы, не получив подавляющего большинства голосов, ведут политические дискуссии для дальнейших конфигураций", - сказал Ашотян, добавив, что РПА в Ванадзоре в первую очередь будет сотрудничать со своим центральным коалиционным партнером.

По его словам, выборы также показали, что лидирующие позиции сохранила также оппозиционная партия "Процветающая Армения", которая подтвердила свою конкурентоспособность в Гюмри и в Ванадзоре.

"Партия "Армянское возрождение" добилась неожиданного для многих успеха, заняв в обоих городах третье место. Победа партий "ГАЛА" и "Светлая Армения" на этом этапе локальная, если бы "Светлая Армения" имела бы фракцию в Гюмри, а "ГАЛА" – в Ванадзоре, то тогда можно было бы констатировать, что их политические перспективы выходят за пределы региона", - сказал Ашотян.

В 377-ми общинах шести областей Армении, в том числе, двух крупных городах Гюмри и Ванадзоре в воскресенье прошли выборы в органы местного самоуправления. Голосование проходило в 837 избирательных участках, явка составила около 50,87%.

По предварительным данным ЦИК на 20.00, во втором по величине городе в стране - Гюмри явка составила 36.59% (участвовало 46 тысяч 92 избирателя), а в Ванадзоре явка составила 42,66% (41 тысяча 189 избирателей).