23-10-2015 13:58

РПА: Проект конституционных реформ не решает проблему воспроизведения властей

Проект конституционных реформ не решает проблему воспроизведения властей. Об этом заявил депутат от правящей Республиканской партии Армении Самвел Фарманян на пресс-конференции по поводу предстоящего референдума по конституционным реформам. 
По его словам, есть три причины, почему правительство решило начать подготовку проекта. «Одной из главных причин является стремление властей создать систему, при которой будет возможно сменить власти путем мирных выборов», - отметил он, добавив, что, исходя из политической практики страны, в Армении не было смены властей. «С первых лет независимости оппозиция обвиняла в этом правящие в разные годы власти, не задумываясь и о своей роли в деле», - заметил депутат, подчеркнув, что каждый раз, когда создавалась возможность смены властей, на чашу весов ставился принцип «Все или ничего», который и привел к ситуации, которую имеем. По мнению Самвела Фарманяна, представленный проект конституционных реформ с парламентской формой правления кардинально меняет «правила игры», предоставляя равные права всем члена правительства. «Оппозиции предоставляются возможности, при правильном использовании которых они могут иметь значительное влияние на политические процессы страны», - подчеркнул он. 
В качестве второй причины необходимости проведения конституционных реформ, депутат назвал недоверие общества, как к действующим властям, так и к оппозиции. «Политическая система страны находится в глубоком кризисе, о чем свидетельствуют недовольство народа и его недоверие», - отметил он, заметив, что при парламентской форме правления будет обеспечено становление партийной системы, что также немаловажно в деле возвращения доверия народа. 
Третьей причиной необходимости проведения реформ, по мнению Самвела Фарманяна, является наличие проблемы эффективности системы государственного управления. «Система государственного управления в Армении действует не на должном уровне, что можно будет исправить в рамках парламентской формы правления», - заметил депутат, объяснив свою точку зрения тем, что при этом будет распределение обязанностей и обязательств, которые повысят уровень системы госуправления. «В конечном итоге реформы направлены на улучшение качества и уровня жизни народа», - заключил Самвел Фарманян.