10-11-2014 18:37

РПА не может обосновать целесообразности создания нового министерства

Представители Республиканской партии Армении не могут обосновать целесообразности создания нового министерства по международной экономической интеграции. 
Представляя точки зрения комиссии по государственно-правовым вопросам по законопроекту о внесении изменений и дополнений в закон о структуре правительства, член фракции РПА Арпине Ованнисян отметила, что мировые тенденции свидетельствуют об укрупнении министерств, а посему объединение министерства территориального упрвления и МЧС позитивно, в особенности, что многие службы МЧС изначально работали при министерстве территориального управления. Говоря же о создании нового министерства, она отметила, что министерство будет представлять из себя небольшую рабочую группу, которая будет заниматься интеграционными вопросами, включающими в себя множество сфер. 
Очевидные противоречия в оценках не ускользнули от внимания депутатов. Депутат, экс-глава МИД Александр Арзуманян, в частности, отметил: «Относительно законопроекта вы дали два противоречащих друг другу обоснования. С одной стороны Вы представили мировые тенденции, затронули вопрос укрупнения ведомств, потом представили радикально противоположную точки зрения. Если аппарат нового министерства будет небольшим, то можно было назначить первого заместителя министра экономики по вопросу экономической интеграции, а эта группа стала бы его управлением. Или, если есть такая необходимость назначить двух заместителей, одного по вопросам евразийской интеграции, второго - по вопросам евроинтеграции. Обоснование у любой реформы должно быть одно – либо укрупнение и министерство Диаспоры возвращается в структуры МИД, либо наоборот. Я хочу понять, у нас это требуют, кто требует и почему мы идем на поводу этих требований?».  
В ответ Ованнисян отметила, что не владеет никакой информацией о наличии требований или давления, и лично у нее подобного впечатления не создалось. По оценкам депутата, евразийская интеграция подразумевает большое количество договоров, которые затрагивают сферы , входящие в полномочия разных ведомств. Посему, чтобы избежать ситуациии, когда ведомства расматривают вопросы по-отдельности, а потом собираются и обсуждают это вместе, правительство увидело необходимость создать отдельное министерство. 
На это Арзуманян отметил: «Неубедительно. С тем же успехом мы могли создать министерство СНГ, министерство ОДКБ, министерство ООН, ведь членство во всех этих организациях подразумевало большое количество работы и объемные документы. Я просто хотел бы выразить соболезнования парламентскому большинству, поскольку после 3 сентрября прошлого года, мы вынуждены говорить, что черное это белое, а белое это черное и пытаться обосновать то, во что сами не верим. Сожалею, что вы не владеете информацией о том, что знают все, весь мир, все наши партнеры знают, какое давление было оказано на власти Армении по этому вопросу».