11-06-2016 10:48

Россия удивлена установкой в Ереване памятника Гарегину Нжде

Москва удивлена установкой в Ереване памятника одному из создателей "Армянского легиона" Вермахта генералу Гарегину Нжде, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Наше отношение к Великой Отечественной войне все прекрасно знают. Наше отношение к каким-либо формам возрождений, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма, тоже все хорошо знают. Это отношение зафиксировано в международных документах. Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа, это бессмертный подвиг армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны", — сказала она.

Учение Гарегина Нжде под названием "цехакрон" (религия племени) предполагает, что наивысшей ценностью для каждого армянина должны быть его род, семья и традиции. Главная цель цехакрона - объединение армянского народа на всей территории его исторической родины в рамках единого государства. Идеи Нжде легли в основу идеологической платформы правящей Республиканской партии Армении (РПА), возглавляемой президентом Сержем Саргсяном. РПА переработала эти идеи, поставив во главу угла патриотизм и сохранение армянской культуры, языка и традиций.

Захарова добавила, что для Москвы "основным индикатором официальной позиции Еревана по вопросу о сохранении исторической правды по Великой Отечественной войне является отношение к празднику 9 мая, дню общей для всех нас Победы".

"Армения входит в число соавторов традиционной резолюции Генассамблеи ООН, ее название звучит как "Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", — отметила она.