06-04-2016 10:06

Россия против изменения формата «тройки» сопредседателей Минской группы по Карабаху

Россия выступает против изменения формата «тройки» сопредседателей Минской группы и считает контрпродуктивными попытки подорвать их роль. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета организации. 
«Формат «тройки», роль которого закреплена в решениях ОБСЕ и СБ ООН, является действенным и не требует корректировки», - подчеркнул он. «Считаем контрпродуктивными попытки подорвать роль сопредседателей и их наработки, что способно лишь затруднить и без того сложные процессы урегулирования», - добавил российский дипломат. 
«Убеждены, что помощь «тройки» сопредседателей минской группы в продвижении компромиссного решения востребована, а результативность этих посреднических усилий зависит, прежде всего, от самих сторон конфликта, от наличия у них политической воли, необходимой для достижения урегулирования нагорно-карабахского конфликта за столом переговоров», - считает Лукашевич. При этом он подчеркнул, что «использование силы в любом случае не может быть альтернативой мирному диалогу».
«Хотели бы вновь заверить, что в качестве участника «тройки» сопредседателей минской группы в тесном взаимодействии с США и Францией будем продолжать посреднические усилия по содействию сторонам в выработке взаимоприемлемой консенсусной основы для разрешения нагорно-карабахской проблемы», - заключил постпред.
«Хотели бы заверить, что в качестве участников «тройки» сопредседателей минской группы в тесном взаимодействии с США и Францией будем продолжать посреднические усилия по содействию сторонам в выработке взаимоприемлемой консенсусной основы для разрешения нагорно-карабахской проблемы», - отметил Лукашевич. 
По его словам, представители государств-сопредседателей минской группы в настоящее время ведут «консультации о неотложных мерах по восстановлению стабильности в регионе и путях активизации переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта с опорой на уже наработанный комплекс договоренностей». «Отмечаем полное понимание среди партнеров необходимости поддержания мира и стабильности в регионе как ключевого условия продолжения результативного урегулирования конфликта», - заявил дипломат. При этом он добавил, что Москва «использует в этих целях и имеющиеся двусторонние каналы взаимодействия с Азербайджаном и Арменией».