20-04-2016 13:47

Россия одобрила соглашение по обеспечению безопасности на границах СНГ

Совет Федерации одобрил ратификацию Соглашения о порядке формирования и применения совместных групп специалистов пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы погранбезопасности внешних границ государств — участников Содружества Независимых Государств.
Представляя документ, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Суворов объяснил, что Соглашением определяется порядок формирования, применения и прекращения деятельности совместных групп специалистов пограничных ведомств.

Совместная группа — это временный рабочий орган Совета командующих Пограничными войсками в сфере сотрудничества компетентных органов в обеспечении пограничной безопасности на внешней границе запрашивающей стороны.
Соглашение подписано в Минске 10 октября 2014 года между Россией, Арменией, Белоруссией, Киргизией и Таджикистаном. Белоруссия подписала соглашение с оговоркой, что белорусская сторона не намерена направлять пограничные войска за пределы своей территории.

Белоруссия и Киргизия уже ратифицировали данное соглашение. Теперь, после того как это сделала Россия, документ вступит в силу.