24-11-2015 10:09

Россия и Иран подписали ряд соглашений

В ходе визита российской делегации в Иран в присутствии президентов Владимира Путина и Хасана Роухани подписаны ряд двусторонних соглашений и контрактов.  
В частности, дочерняя компания РЖД и иранская железнодорожная компания заключили контракт на проектирование и строительство по проекту электрификации железнодорожного участка Гармсар — Инче Бурун. 
«Технопромэкспорт» и Холдинговая компания по производству электроэнергии на тепловых станциях Ирана подписали контрактное соглашение на строительство тепловой электростанции и опреснительной установки в окрестностях города Бандар-Аббас. 
Внешэкономбанк, ЭКСАР и Центробанк Ирана договорились о содействии развитию инвестиционной деятельности, гарантийной поддержки, экспортного финансирования и торговых связей. 
«Росгеология» и профильное бюро Минэнергетики Исламской Республики подписали базовый договор на работу по поиску и оценке запасов подземных глубоких вод на территории Ирана. 
Как сообщил журналистам глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, «Стройтрансгаз» в ближайшее время при финансировании ВЭБа планирует подписать соглашение на 2 миллиарда долларов о строительстве двух газопроводов в Иране. Он уточнил, что газопроводы планируются с юга на северо-восток и на северо-запад Ирана. 
Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, что Россия и Иран обсуждали обменные операции по газу. «Своп обсуждали как предложение, детально надо еще проработать», — отметил он. 
Кроме того, в Тегеране были заключены меморандумы о взаимопонимании между Минздравом РФ и Министерством здравоохранения и медицинского образования Ирана, а также между Российским энергетическим агентством и Министерством энергетики Исламской Республики. 
Также Москва и Тегеран договорились об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан двух стран. 
Главы двух государств Путин и Роухани провели переговоры, сообщается на сайте Кремля. 
Роухани по их итогам отметил, что связи Ирана и России развиваются и переходят на новый этап. В свою очередь, Путин заявил, что два государства намерены наращивать динамику торговых связей, уделяя внимание диверсификации товарной номенклатуры, шире использовать национальные валюты в расчетах. 
Также Путин выразил готовность выделить госкредит Ирану на 5 миллиардов долларов на развитие промышленной кооперации. Кроме того, по его словам, Евразийский экономический союз начнет в прикладном ключе изучать вопрос создания зоны свободной торговли с Ираном. 
Глава государства добавил, что Россия поможет Ирану перепрофилировать ядерные производства для выпуска продукции в научных целях.