07-06-2016 11:23

Российский политолог прогнозирует новое обострение в Карабахе в августе

Армения - это второй удар по позициям России после Украины. Об этом заявила российский политолог, соавтор доклада в 1995 г о нагорно-карабахском конфликте Карина Геворкян 7 июня на пресс-конференции в Ереване. Политолог напомнила, что военные действия в апреле она прогнозировала еще в январе. «Высчитала по многим признакам», - пояснила политолог. Говоря о российско-армянских отношениях и антироссийских заявлениях в Армении, она отметила, что на сегодняшний день по результатам исследований очевидно, что в России просто ступор и растерянность в связи с тем что произошло и антироссийскими настроениями, которые проявились в Армении. По ее словам, в России идет очень серьезный разговор о том, что соответствующие структуры не работали в Армении. Работали с элитами, а широкого спектра работы в постсоветских государствах не было.

«Армянский социум сдерживал обиды, но не мог не заметить, что Россия прощала большие долги другим и лишь Армения своим имуществом до копейки расплатилась», - заметила Карине Геворкян. Насчет вооружения политолог напомнила, что «С – 300». поставлял Медведев, причем в контексте непростой ситуации в самой России.

«Давайте подходить практически. В азербайджанской армии есть турецкие советники. Деньги у Алиева есть. Что можно предложить? Оружие это самые быстрые и большие деньги. В противном случае Алиев мог бы закупить натовское вооружение. На сегодня у него вооружение в основном российское, и в случае форс-мажорных обстоятельств при наличии гибридных вооружений появятся трудности. Раз уж вооружение было куплено, лучше, чтобы это было российское вооружение, что создаст определенные трудности», - тактично заметила политолог.

Говоря о возможности новых боевых действий, политолог заметила, что высокая вероятность новой короткой войны в августе. «Будут жечь урожай (азербайджанцы урожай армян – ред). Это неизбежно», - пояснила Карине Геворкян.