28-04-2014 16:26

Политический деятель с 10-летним опытом лидера страны не имеет право молчать

Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна распространил сообщение в ответ на отклики на последнее интервью Роберта Кочаряна.

News.gisher.ru представляет текст сообщения целиком:

"22 апреля 2014 года сайт 2rd.am опубликовал продолжение интервью с Робертом Кочаряном. Напомним, что в этом интервью Роберт Кочарян затронул одну из наиболее обсуждаемых тем в последнее время: конституционные реформы, предложенные президентом республики Сержем Саргсяном, а также ответил на ряд животрепещущих вопросов в политической повестке. В последующие несколько дней, как и ожидалось, это интервью активно обсуждалось. Можно с удовлетворением констатировать, что значительная часть политических обозревателей и журналистов представили обществу адекватную оценку высказываний экс-президента. Характер и экспертные оценки обсуждений, развернувшихся в СМИ и соцсетях дают основания со всей уверенностью утверждать, что люди верно восприняли понятную и обоснованную позицию президента Кочаряна по представленным вопросом.

А сейчас несколько слов об откликах некоторых представителей властей.

Согласно содержанию, эти отклики можно разграничить на две группы:
1. Отклики, согласно которым можно прийти к выводу, что тем не менее, конституционные реформы являются требованием общества и созревшей необходимостью, и в этом состоит ключ решения возникших перед страной многочисленных жизненных задач.
2. Отклики, относящиеся не к содержанию интервью, а его появлению. В частности, прозвучали прямые или косвенные обвинения в том, что до того, как выразить свое мнение, президент Кочарян был обязан объявить о своем возвращении в политику.

А сейчас по отдельности проанализируем эти отклики.

1. Если мы ознакомимся с исследованиями общественного мнения, проведенными различными социологическими организациями на протяжении последних 4 лет, мы увидим, какие именно проблемы наши граждане считают наиболее актуальными. На вопрос "Какую проблему Вы считаете наиболее актуальной в стране?" большинство из года в год отвечают "безработицу, бедность, эмиграцию, инфляцию, низкую зарплату и пенсию, а также коррупцию". Люди ждут решения именно этих проблем. Было бы заблуждением считать, что решение этих проблем зависит от конституционных реформ, и декларативные заявления чиновников никого не убедят в обратном. Даже прежнее правительство, которое регулярно искало объективные причины для объяснения всех неурядиц, не пыталось оправдать их несовершенством Основного Закона.

2. Сотни миллионов жителей нашей планеты ежедневно выражают свои мнения в Facebook-е и Twitter-е по всем возможным, в том числе и политическим вопросам. Утверждение о том, что для выражения своего мнения по животрепещущим вопросам во-первых, нужно объявить о своих политических намерениях, при том, в соцсетях, является тяжелым случаем с точки зрения их характеристики в политических рамках. Согласно 27-ой статье Конституции, кажется, подобных предусловий не выдвигается (к сведению министра юстиции). Более того, здесь речь идет о мнении человека, сыгравшего решающую роль в становлении государственности Нагорно-Карабахской республики, который с успехом проработал на посту президента Армении. Политический деятель с такой биографией просто не имеет права молчать независимо от своих дальнейших планов.

По завершении считаем необходимым подчеркнуть, что в своем интервью президент Кочарян не обсуждал достоинства и недостатки той или иной формы правления. Он считает (и по этому случаю выражается публично), что осмысленным или бесталанным образом можно управлять страной как из офиса президента, так и из офиса премьер-министра. Обратим внимание на США и Канаду, или Францию и Германию. Это соседние страны с различной государственной структурой. Всемирный опыт показывает, что президентская или парламентская модель республики не являются решающим фактором в достижении успеха. Проблемы Армении состоят не в форме государственного правления. Проблема состоит в том, как управляется наша страна."