18-02-2015 14:41

Второй президент Армении о напряженной ситуации в стране

Второй президент Армении Роберт Кочарян дал интервью по внутриполитической ситуации в стране одному из местных СМИ. Представляем полный текст интервью.

«-Господин президент, естественно, сегодня мы должны попросить Вас затронуть внутриполитические вопросы. В частности, на известном заседании РПА, мишенью которой стала ППА, которая до 12 февраля была крупнейшей, влиятельной партией и в то же время, как, оказалось, партия, состоявшая в постоянном общении с властями, имела двустороннюю договоренность о проявлении сдержанности по части критики руководителей. Как Вы считаете, чем можно объяснить произошедшее?

-Я не могу объяснить, зачем это было нужно президенту. Если раcсчет состоял в том, что давление на Царукяна приведет к распаду ППА, то соответствующего эффекта не произошло. Наоборот, в оппозиционном поле проявились четкие сигналы объединения с резким обострением словарного запаса и целей. Не удалось также лишить авторитета ППА по причине крайне неубедительных аргументов. Сейчас любое действие, направленное против руководителя ППА, будет оцениваться всеми, как лишенное какой-либо легитимности политическое преследование. А принимая во внимание степень социальной напряженности и недовольства в стране, а также широкую популярность ППА и его руководителя, чем энергичнее власти будут пытаться «очистить» политическое поле, тем сильнее будет происходить объединение против властей, и тем реальнее будет перспектива политических потрясений. Нетрудно предугадать, как все это скажется на экономике, ситуации на линии соприкосновения в Карабахе и проведении мероприятий к 100-летию Геноцида армян.

-Господин президент, кажется, что все это действительно может взорвать внутриполитическую ситуацию. Таковы ожидания и опасения многих наших граждан. Есть ли выход для властей из создавшейся ситуации?

-Думаю, он все еще есть. Остановиться и не предпринимать никаких административных действий по отношению к руководителю ППА, оставаться исключительно в рамках устного поединка, вернуться в политическую плоскость противостояния со своими оппонентами. Намерения, озвученные на заседании совета правящей партии, не укладываются в рамки Конституции РА, и откровенно толкают ППА и вообще оппозицию к организации массовых уличных действий, последствия которых непредвиденны. Аресты и репрессивные действия приведут страну к глубокому и длительному кризису. Наша страна и без того сверх меры загружена серъезнейшими проблемами, и их решение возможно лишь при максимальной сплоченности общества, на основе восстановления веры людей в будущее. К сожалению, произошедшее послужило сильным посылом в обратном направлении».