02-07-2015 12:58

Россия вооружает Азербайджан, а потом вынуждает нас брать кредит

Россия предоставляет Армении кредит, чтобы обеспечить баланс сил в регионе, смещению которого сама же и способствовала. Подобную точку зрения сегодня на обсуждениях Соглашения о предоставлении правительством Российской Федерации правительству Армении государственного экспортного кредита в парламенте выразила член фракции «Наследие» Заруи Постанджян. 
«Очевидно, что те виды вооружений, которые указаны в прилагаемом к соглашению перечне, уже проданы Азербайджану. Фактически выходит, что Россия вооружает Азербайджан, а потом вынуждает нас брать кредит, увеличивать бремя государственного долга, чтобы восстановить баланс. И это вы называете стратегическим партнерством? Я считаю, что отношения Армении и России совершенно иные, это далеко не стратегическое партнерство», - заявила она. Постанджян подчеркнула, что привлечение кредитных средств отнюдь не вызывает восхищения. «Вы поехали, вас там унизили, и вы принесли очередной унизительный документ, который лишь усугубляет положение Армении. Я хотела бы узнать, когда армяно-российские отношения будут пересмотрены, и когда наконец Армения перестанет выступать с позиции подчиненного и будут сведены счеты в Россией?», - поинтересовалась Постанджян. 
Представляющий парламенту Соглашение замминистра обороны Армении Ара Назарян отметил, что не понимает позиции депутата. «Г-жа Постанджян, Вы сперва оскорбляете, а потом хотите получить ответ на какой-то вопрос. Мне непонятна Ваша позиция», - отметил он, при этом часть депутатов призывала замминистра не отвечать и проигнорировать вопрос. «Не знаю, насколько глубоко Вы представляете себе систему обороны, насколько реально представляете баланс сил в регионе, существующие и потенциальные угрозы безопасности. Я думаю, если бы Вы имели об этом представление, то не задавали бы подобных вопросов. И не обращались бы к нам в подобном тоне. Благодарю», - обижено ответил замминистра. 
Но Постанджян не сдавалась. «Безусловно, я прекрасно представляю себе то, что происходит в Республике Армения. И именно потому что я себе это представляю, я и говорю, что из-за неправильной политики правительства Армении сегодня все наши стратегические предприятия оказались в руках РФ. Вы сейчас пытаетесь меня заверить, что берете кредит в интересах безопасности, но в реальности это унизительное соглашение, которое не имеет абсолютно никакого отношения в нашей защите. С одной стороны Россия продает оружие, вы молчите, а с другой стороны - привлекаете кредит, чтобы восполнить этот пробел», - заявила депутат. «Вы не несете ту ответственность, которую несут ВС, поэтому и так выступаете. Согласно, конституции, ВС должны придерживаться политического нейтралитета, но вы даже эту нейтральную сферу пытаетесь перевести в политическое поле. Это неправильно», - обиделся замминистра.