05-10-2015 14:20

Россия признала нарушение воздушного пространства Турции

Посольство России в Анкаре признало, что российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции. Дипмиссия предоставила турецкой стороне разъяснения по этому поводу.
Инцидент с нарушением воздушного пространства Турции российским самолетом имел место. Об этом сообщил пресс-секретарь посольства России в Турции Игорь Митяков. «Действительно, такой инцидент имел место. В субботу была беседа (посла России в Турции Андрея Карлова) с первым заместителем министра иностранных дел Турции, нам сказали об этом инциденте, вручили соответствующую ноту. Насколько я знаю, по этому поводу были даны разъяснения в Москве военному атташату турецкого посольства в Москве», — сказал Митяков.

Ранее в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российское руководство проверит информацию о нарушении российским самолетом турецкого воздушного пространства. На вопрос журналистов, не ухудшатся ли отношения между Москвой и Анкарой из-за ситуации в Сирии, Песков заявил: «Двусторонние отношения с Турцией комплексные, они имеют достаточно прочную основу». Митяков сообщал в понедельник утром, что МИД Турции вызвал российского посла и вручил ему ноту протеста в связи с обвинением в нарушении воздушного пространства страны. Ранее стало известно, что Турция обвинила российских военных в нарушении воздушного пространства страны у границы с Сирией. Анкара заявила, что 3 октября российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции, из-за чего турецкие ВВС поднимали на перехват два истребителя F-16S.

30 сентября российские ВВС начали наносить авиаудары по целям в Сирии. 2 октября Минобороны сообщило о расширении географии действий авиации — бомбардировке подверглись цели в северной провинции Алеппо вблизи границы с Турцией. В тот же день турецкий МИД распространил совместное заявление семи стран — США, Великобритании, Франции, Германии, Саудовской Аравии, Катара и Турции — в котором они призвали Россию прекратить наносить авиаудары по сирийской оппозиции.