08-09-2015 07:43

Россия предоставила Армении скидку на газ

Президент Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию  в Москве встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Президенты двух стран обсудили широкий круг вопросов, касающихся армяно-российского сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, в частности, коснувшись вопросов сотрудничества являющихся стратегическими партнерами двух стран в политической, экономической, гуманитарной сферах, а также в рамках интеграционных процессов после вступления Армении в ЕАЭС, наметили дальнейшие работы в направлении большего укрепления и углубления отношений.

Президенты Серж Саргсян и Владимир Путин обменялись мнениями также вокруг актуальных международных и региональных проблем и вызовов, в этом контексте коснулись нынешнего этапа урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Президент РФ поприветствовал коллегу и поблагодарил за принятие приглашения. «Уважаемый Серж Азатович, очень рад Вас видеть, мы с Вами, правда, встречаемся регулярно, и по телефону разговариваем, и на разных форумах видимся и практически каждый раз проводим двусторонние встречи как сейчас, в присутствии прессы, либо без таковой, но тем не менее, у нас всегда есть что обсуждать, имея в виду особые характер отношений между Россией и Арменией, имея в виду присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу, и полноформатное участие в другой нашей интеграционной структуре – ОДКБ, я бы хотел с Вами некоторые вещи сейчас пообсуждать в этом плане.

Приятно, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении, в прошлом году по сравнению с 2013 годом у нас значительно вырос товароборот, но, к сожалению, за первое полугодие текущего года произошла корректировка в сторону понижения, вот мы сегодня тоже поговорим об этом, там есть определенные нюансы, на которые у меня пока нет ответа, хотелось бы с Вами обсудить эти вопросы. В любом случае, мы очень рады Вас видеть в Москве. Добро пожаловать!», - на встрече с Президентом Сержем Саргсяном сказал Президент РФ Владимир Путин.

Взаимно поблагодарив Президента РФ за приглашение встретиться, Президент Серж Саргсян с удовлетворением отметил, что в самом деле, повестка армяно-российских двусторонних отношений очень насыщенна и постоянно обогащается новыми инициативами. «Наши регулярные встречи позволяют подводить итоги предыдущих договоренностей и реагировать на возникшие вопросы. В последний раз мы с Вами подробно обсудили нашу повестку в Ереване, когда Вы участвовали в мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян в Османской империи и, конечно, обменялись мнениями во время торжеств в Москве, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и, конечно, в Уфе. За этот период решался ряд важных вопросов для Армении, и сразу хочу поблагодарить Вас за передачу уголовного дела в отношении Пермякова в ведение армянского правосудия.

Спасибо Вам большое. Сегодня подписали соглашение с Министерством энергетики, которое позволяет на 25 долларов снизить цену на газ, до 165 долларов, подписано соглашение о выделении Армении 200 миллионов (долларов) льготного кредита, и это позволит обновить арсенал армянских Вооруженных сил. Подписано соглашение, уже вступило в действие, и на на Армянской атомной станции начата работа по модернизации.

Конечно, в наших отношениях положило начало новым реалиям функционирование Евразийского экономического союза и, конечно, нам еще предстоит много работы для того, чтобы наполнить содержание этого интеграционного объединения ощутимыми для нашего народа делами. Мы, конечно, готовы к такой работе, и мы заинтересованы в скорейшем вооплощении в жизнь принципа свободного передвижения товаров, капитала, услуг и рабочей силы. Для нас, конечно, это очень-очень важно. И в этом контексте, конечно, Владимир Владимирович, ключевым остается вопрос цены на энергоносители в Армении. В этой кризисной ситуации колебание валют очень болезненно сказывается на тарифах. И я очень надеюсь, что мы найдем новые решения, хорошие решения. Владимир Владимирович, хотел бы поблагодарить Россию, Вас за Ваши усилия по поиску путей решения карабахского конфликта.

В последние две недели на границе очень напряженно. Азербайджанская сторона, помимо крупнокалиберного огнестрельного оружия, уже используют артиллерию. Конечно, нам приходится отвечать. Я об этом подробно расскажу Вам на саммите ОДКБ в Душанбе. А в конце хочу еще раз сказать, что очень динамично развиваются наши гуманитарные отношения, в Ереване недавно открылся филиал Московского Государственного университета имени Ломоносова, скоро начнет свою деятельность Русская гимназия, и буквально через несколько недель мы в Ереване проведем Третий форум выпускников МГИМО. Я думаю, что это тоже позволит улучшить наши отношения. И конечно же, хочу отметить, что хорошо работает межправительственная комиссия. Спасибо Вам большое», - на встрече с Президентом РФ сказал Президент Серж Саргсян.