20-11-2015 13:48

Россия и Грузия надеются на нормализацию трансграничного сообщения

Россия и Грузия надеются на нормализацию трансграничного сообщения и констатируют, что товарооборот между двумя странами снизился лишь незначительно даже в условиях неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам встречи статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе в Праге. 
"Был продолжен диалог по конкретным вопросам нормализации грузино-российских связей на тех направлениях, где в отсутствие дипломатических отношений возможен прогресс - экономика и торговля, транспорт, гуманитарное сотрудничество, - отметили в российском дипведомстве. - С удовлетворением констатировано, что, несмотря на неблагоприятную макроэкономическую конъюнктуру, уменьшение объема взаимного товарооборота оказалось незначительным". 
Позитивную роль в этом плане, указали в министерстве иностранных дел, сыграл прагматичный настрой Грузии на нормализацию отношений с Россией и неприменение российских защитных мер в связи с подписанием Грузией Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. 
Участники встречи также отметили динамичный рост грузовых и пассажирских автомобильных перевозок и выразили надежду, что "трансграничное сообщение удастся нормализовать ввиду принятого накануне профильными ведомствами обеих стран решения о переводе на круглосуточный режим работы пункта пропуска "Верхний Ларс" - "Казбеги". 
Было подтверждено самостоятельное значение формата Женевских дискуссий как важного фактора обеспечения безопасности и стабильности па Южном Кавказе. "Несмотря на имеющиеся различия в подходах к принципиальным политическим проблемам, деловая атмосфера пражских встреч позволяет успешно и взаимовыгодно решать практические вопросы двусторонних отношений", - подытожили в МИД РФ.