12-02-2015 17:04

Результаты 16-часовых переговоров в Минске

Переговоры в "нормандском формате" по урегулированию в Донбассе лидеров ФРГ, РФ, Франции и Украины в Минске, длившиеся почти 16 часов, а также проходившие в белорусской столице консультации контактной группы завершились долгожданным известием о планируемом с полуночи 15 февраля "всеобъемлющем" прекращении огня на востоке Украины.
Практическим итогом переговоров стали два документа. Первый — Комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей, — приняла контактная группа по урегулированию ситуации на Украине. Помимо собственно прекращения огня и отвода всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния для создания зоны безопасности от 50 до 140 км, минский документ подразумевает проведение конституционной реформы на Украине, в том числе с целью децентрализации, установление особого статуса в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. Вторым документом стала Декларация в поддержку комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятая лидерами "нормандской четверки".

Прекращение огня

Переговоры в " нормандском формате" стартовали еще в среду после 20.00 и в разных форматах шли всю ночь и утро четверга. После полудня к журналистам вышел президент России Владимир Путин, объявивший, что, несмотря на все сложности переговорного процесса, удалось договориться о главном: прекращении огня с 00 часов 15 февраля. Вторая важная позиция — это отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях, — для ополчения Донбасса.
Говоря о том, почему так долго шли согласования, российский лидер заявил, что, к сожалению, киевские власти отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик.

Отвод тяжелых вооружений и роль ОБСЕ

Подписанный представителями контактной группы документ состоит из 13 пунктов. Помимо "незамедлительного и всеобъемлющего" прекращения огня с 15 февраля предполагается отвод тяжелых вооружений в Донбассе, который должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться за 14 дней.
"Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 километров друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 километров для РСЗО и шириной 140 километров для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У")", — говорится во втором пункте декларации.
Обеспечение эффективного мониторинга и верификации режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ предусматривается "с первого дня отвода", "с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы". Минский документ предусматривает также вывод с Украины всех иностранных вооруженных формирований, техники и наемников под наблюдением ОБСЕ.
Отдельным пунктом предусмотрена интенсификация деятельности трехсторонней контактной группы, а также "создание рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений".

Децентрализация власти

Одной из существенных договоренностей на минских переговорах стал пункт о проведении в этом году конституционной реформы, предполагающей децентрализацию власти в стране, а также установление особого статуса в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. Кроме того, согласно принятому представителями контактной группы документу, именно проведение конституционной реформы на Украине станет одним из условий восстановления Киевом контроля над границей с РФ.
"Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 — в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней контактной группы", — говорится в документе.
В пункте 11-м речь идет как раз о "проведении конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию".
Сам диалог об условиях проведения местных выборов в Донбассе должен быть инициирован в первый день после отвода вооружений. Кроме того, предусматривается принятие Верховной радой постановления "с указанием территории, на которую распространяется особый режим… на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года".

Обмен пленными и амнистия

Несколько пунктов подписанного контактной группой соглашения касаются гуманитарных вопросов, освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех", которое должно быть завершено "самое позднее на пятый день после отвода" вооружений.
Говорится также об амнистии "в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины". Стороны договорились обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи "на основе международного механизма".

Банковская система в Донбассе

Согласно документу, предполагается, что Киев восстановит управление банковской системой в районах конфликта в Донбассе.
"Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплаты пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины). В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов", — говорится в документе о "Комплексе мер по выполнению Минских соглашений.
В свою очередь, как говорится в принятой в четверг в Минске лидерами "нормандской четверки" декларации, Германия и Франция окажут техническую поддержку восстановлению банковской системы в затронутых конфликтом районах Украины. "Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат", — говорится в документе.

Контрольный механизм

Помимо этого, была достигнута договоренность о создании контрольного механизма в "нормандском формате". "С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в "нормандском формате", который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел", — говорится в декларации.
Кроме того, лидеры четверки разделяют убеждение, что укрепление сотрудничества между Европейским Союзом, Украиной и Россией будет способствовать урегулированию данного кризиса. В этих целях они поддерживают продолжение трехсторонних переговоров между Европейским Союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие "зимнего газового пакета.
"Они также поддерживают трехсторонние переговоры между Европейским Союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом", говорится в документе.