04-05-2018 14:43

Республиканская партия Армении намерена стать оппозицией – Ашотян

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) намерена уйти в оппозицию. Об этом в интервью изданию The Washington Post заявил депутат фракции РПА, глава постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян.

Парламент Армении на специальном заседании 1-го мая не избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра. На следующий день фракция Республиканской партии Армении заявила, что на повторных выборах премьер-министра Армении в парламенте поддержит кандидатуру, выдвинутую одной третью депутатов. А блок "Царукян" заявил о том, что поддержит кандидата от народа на выборах. 3 мая кандидатура Никола Пашиняна была официально выдвинута на пост премьер-министра страны более одной трети депутатов. Повторные выборы главы правительства состоятся в Национальном Собрании Армении 8-го мая.
"Если Никол Пашинян станет премьером, то РПА уйдёт в оппозицию. Несмотря на большинство голосов в парламенте, РПА все равно будет считать себя оппозицией, так как не видит возможности сотрудничества с правительством, которое будет возглавлять Никол Пашинян", - заявил Ашотян.

Он также исключил возможность вовлечения РПА в новое правительство, которое будет сформировано Пашиняном.

"РПА не будет частью нового правительства. Моя личная точка зрения состоит в том, что нет возможности сотрудничества с новыми политическими силами, пришедшими к власти в Армении", - сказал Ашотян.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства.