04-10-2013 09:25

Речь Президента Республики Армения Сержа Саргсяна на Парламентской Ассамблее Совета Европы

Господин Председатель! Господин Генеральный секретарь! Уважаемые члены Ассамблеи!

 

Рад этой возможности обратиться к Парламентской Ассамблее представляющей 800 миллионов европейцев нашей структуры –Совета Европы.

Для нашей страны большая честь и ответственность впервые председательствовать в Комитете министров Совета Европы. Наше стремление в период этого шестмесячного председательства – внести свой вклад в дело укрепления европейской системы ценностей, и тем самым еще раз подтвердить, что Европа – не столько географический топоним, сколько семья государств, приверженных общим ценностям.

 

Дамы и господа!

 

Несколько дней назад Армения отметила 22-летие своей независимости. Нелегким был наш 22-летний путь строительства свободной демократической страны. Постоянные угрозы войной, навязывание Азербайджаном гонки вооружений, вопреки всем международным законам и нормам закрытие Турцией на протяжении многих лет связывающего Армению с миром самого короткого пути вынуждали и вынуждают нас прилагать неестественно большие усилия для развития и построения современного государства. Действуя в несравнимо трудных по сравнению с другими государствами условиях, все власти и народ нашей страны всегда уделяли первоочередное место осуществлению в стране глубинных реформ во всех сферах общественной жизни.

Провозглашение независимости стало осуществлением мечты многих веков и поколений нашего народа, а вступление в Совет Европы – подтверждением исторической и культурной принадлежности к европейской семье народов. Стремление иметь государственную систему, основанную на европейских ценностях: свободе, демократии, верховенстве права всегда было в нашем обществе четким. Мы рассматриваем наше членство в Совете Европы и сотрудничество с другими европейскими структурами в качестве важного фактора укрепления демократии и осуществления результативных реформ в Армении.

Результаты наших совместных усилий видимы и необратимы. Армения сегодня является страной свободы слова и печати, у нас есть свобода собраний, состоявшееся гражданское общество, которое знает, какие права имеет и как может бороться за свои права. Эти и многие другие достижения я считаю более чем важными для нашего будущего.

 

Уважаемые члены Ассамблеи!

 

В течение последних полутора лет в Армении имели место три крупных избирательных процесса. В результате состоявшихся в мае 2012 года парламентских выборов все крупные политические силы политического поля нашей страны составили часть парламента, сделав его сильным и действенным политическим органом. Президентские выборы 2013 года прошли в конкурентных условиях. В мае состоялись выборы в Совет старейшин Еревана.

На всех трех выборах присутствовали наблюдательские миссии Совета Европы: на первых двух – Ассамблеи, а на выборах в Совет старейшин Еревана – делегации конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Они имели возможность наблюдать за ходом выборов и подготовить доклады с соответствующими предложениями. Я эти доклады расцениваю как искреннее мнение партнеров, заинтересованных в будущем Армении. В этом плане отмечу, что предложения как Парламентской Ассамблеи, так и других наших международных партнеров относительно организации свободных и справедливых выборов не остались без отклика, они с большим вниманием рассматриваются рабочей группой, созданной по вопросу совершенствования избирательных процессов, и получают соответствующий ход. В предстоящие дни состоятся широкие общественные слушания законодательных изменений, относящихся к соответствующим предложениям, с участием всех заинтересованных сторон и при содействии международных структур.

 

Дамы и господа!

 

У нас есть многочисленные серьезные проблемы, такие, как безработица и бедность, коррупция, для преодоления которых наше правительство осуществляет комплексные программы.

Другим приоритетом является верховенство права. Равенство перед законом является обязательным условием как для экономического, так и политического развития. Человек, его достоинство, основные права и свободы рассматриваются в качестве высшей цели. В свою очередь, государство ограничено основными правами и свободами человека и гражданина, как напрямую действующим правом. Это также зафиксированные в Конституции нашей страны положения, которые предопределяют поведение личности и государственной власти в деле становления государства и гражданского общества.

Убежден, что во всех демократических странах на конституционном уровне тем или иным образом закреплена сущность принципа верховенства права. Однако главной задачей является его воплощение в жизнь, превращение ограничения власти законом в правило жизни. Это требует скоординированной и последовательной работы, особенно для стран с молодой демократией. Требуется наличие независимой судебной системы и осуществление беспристрастного правосудия. В этом плане думаю, что проведенная в июле этого года в рамках председательства Армении в Совете Европы конференция, посвященная верховенству права и границам усмотрения властей, была событием, представляющим всеобщий интерес, продолжая процесс, начатый по инициативе председательства Великобритании.

Наша страна вступила в новый этап системных реформ в этих сферах и осуществляет перспективные программы. Стержнем всех этих программ является человек, гарантирование его прав и свобод, формирование в стране такой атмосферы, в которой будут верховенствовать терпимость, плюрализм, исключение дискриминации, справедливость и взаимное доверие.

Следующий приоритет, который самым прямым образом связан с предыдущим, то есть с верховенством закона, это углубление демократии и защиты прав человека. В числе достижений отмечу ряд внесенных в судебный кодекс существенных изменений, которые делают более прозрачной и справедливой процедуру выбора кандидатур судей. С точки зрения обеспечения полноценной независимости судей продолжают оставаться в центре внимания также связанные с их назначением правовые вопросы. Модернизируются уголовно-исправительные учреждения, будет создана пробационная служба. Мы разработали и осуществляем Стратегическую программу правовых и судебных реформ Армении на 2012-2016 гг., в результате чего, уверен, у нас будет судебно-правовая система, соответствующая критериям современного правового государства. В этом плане считаю очень важной полноценную реализацию Программы действий Армения-Совет Европы на 2012-2014 гг., в которую включен ряд относящихся к этой сфере важных инициатив.

У нас есть успехи, однако мы не будем удовлетворяться достигнутым. Я инициировал процесс реформ Конституции Республики Армения, целью которого является совершенствование в нашей стране принципа реализации верховенства права, конституционных механизмов гарантирования основных прав и свобод человека, обеспечение полноценного баланса властей и повышение эффективности общественного управления. Мы будем признательны, если Совет Европы, в частности, Венецианская комиссия, окажет свое содействие этому процессу.

 

Дамы и господа!

 

Европейский союз является одним из важных партнеров Армении. Широкомасштабные реформы в сферах прав человека, демократии и верховенства права являются стержнем отношений Армении и Европейского союза. Важной инициативой считаю созданную в рамках Восточного партнерства ЕС и при сотрудничестве с Советом Европы совместную программу «Инструмент Восточного партнерства» и осуществленные в ее рамках в странах-участницах работы по направлениям избирательных критериев, судебно-правовых реформ, эффективного управления борьбой с коррупцией и киберпреступностью.

В эти дни часто говорится о цивилизационном выборе государств Восточного партнерства Европейского союза. Мы всегда заявляли, что не готовы рассматривать вопрос в этой плоскости. Армения намерена продолжать всестороннее взаимовыгодное сотрудничество с Европейским союзом. С самого начала инициативы Восточного партнерства, даже до нее, мы говорили и продолжаем говорить, что стремимся к по возможности тесным и расширенным отношениям с Евросоюзом, быть близкими к Евросоюзу. Эта политика не будет прерываться.

Известно, что Армения имеет тесные союзнические отношения с Россией. Армения не строила новых отношений за счет отношений со своим стратегическим союзником. Точно так, как мы отвергаем построение отношений с каким-либо партнером, которые были бы направлены против какого-либо другого партнера. Мы продолжим сопоставление отношений и интересов с нашими ключевыми партнерами.

 

Уважаемые члены Ассамблеи!

 

Мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ было и останется нашим приоритетом до тех пор, пока мы не достигли всеобъемлющего урегулирования. Мы ценим усилия всех, кто содействует поддержанию стабильности в регионе, но также знаем, что обязаны в первую очередь рассчитывать на наши силы для сдерживания противника в случае возможного негативного развития событий и для сохранения мира. Тем более, что руководитель нашей соседней страны продолжает в своих публичных выступлениях угрожать войной, считать армян врагом номер один, гордиться несоразмерным ростом военных расходов и накоплением вооружений.

Вместе с тем, думаю, что народ Азербайджана или его значительная часть в реальности не разделяет подобных настроений. Просто те, кто в Азербайджане пытается рассказать о своих искренних воспоминаниях о совместном прошлом с армянским народом, подвергаются публичному порицанию, им угрожают отрезать уши и выслать из страны. По этой причине реальные настроения народа Азербайджана не звучат, и слышно то, чего требует пропагандистская машина. Именно по этой причине безрезультатны все попытки осуществления мер по восстановлению доверия.

Уверен, что наши народы ожидает лучшее будущее, чем планируют некоторые руководители, распространяющие пропаганду войны и ненависти. Как я имел возможность публично сказать, я не считаю, что народ Азербайджана является врагом армян: мы в состоянии достойно решить наши разногласия и мирно сосуществовать как соседи.

2 дня назад мой народ с величайшей болью предал земле одного из своих гениальных актеров – народного артиста РА Соса Саркисяна. Последним публичным словом Варпета было его открытое письмо, адресованное интеллигенции Азербайджана, которое действительно было призывом к миру, справедливости и отрезвлению. «Вы что, серьезно готовитесь начать войну? Дорогие мои соседи, ничего не получится, кроме невинных жертв. Почему? Очень просто: для вас Карабах – это территория, а для нас – Святая Родина», - утверждает в своем письме великий интеллигент. Да, мы всегда выступаем с отрезвляющими призывами и уверенно твердим, что сумасшедшая пропаганда ксенофобии, непрекращающиеся угрозы применения силы и гонка вооружений не приведут ни к чему хорошему. Только миром и сотрудничеством можно построить благополучное будущее народов региона, и это аксиома, не нуждающаяся в доказательствах.

Международный опыт показывает, что для мирного урегулирования конфликтов наиболее благоприятные условия обеспечивают демократические общества. В Нагорном Карабахе в течение прошедших 20 лет сформировались и продолжают развиваться демократические структуры. Согласно общеизвестным организациям, например, «Фридом Хаус», в плане демократии Нагорный Карабах заметно опережает некоторых соседей.

Карабах был, есть и будет частью Европы. Сегодняшнее общество Карабаха является частью европейского общества, европейской семьи, независимо от политического статуса своего государства. Поэтому я думаю, что Совет Европы может, независимо от статуса, инициировать прямые контакты с Карабахом в рамках своих же функций, тем более, что Совет Европы имеет подобный опыт в зонах других конфликтов.

 

Уважаемые друзья!

 

Наша армянская судьба завещала нам стать авангардом борьбы против геноцида. Геноцид является не только преступлением против человечества, но и выразительным проявлением фашизма и нетерпимости, грубым попранием права на жизнь. Воистину, пережившие этот ужас народы имеют особую миссию в деле исключения повторения таких трагедий. Лучшей формулой предотвращения преступлений против человечества является освещение страшных страниц человеческой истории и оценка прошлого в сфере общечеловеческих ценностей. В равной степени считаю важной борьбу с предпосылками, порождающими подобные преступления.

Армения предпринимает действенные шаги в направлении предотвращения преступлений геноцида и сплочения усилий международного сообщества с целью борьбы с питающими их явлениями. На протяжении многих лет Армения на различных международных площадках выступала с инициативами принятия резолюций о предотвращении геноцида. В том числе и нашими усилиями Советом по правам человека ООН в разные годы принимались резолюции о предотвращении геноцида. Они имеют целью держать в центре постоянного внимания международного сообщества Конвенцию «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него» и напоминать об обязательствах государств, направленных на недопущение преступлений против человечества.

В Комитете министров Совета Европы Армения провозгласила приоритетом своего председательства борьбу с пропагандой нетерпимости, дискриминациии и ненависти. Мы считаем постыдным, что в современном мире подобные явления продолжают существовать и в некоторых странах даже поощряются на государственном уровне. Мы должны проявлять решимость в деле искоренения подобных проявлений в любом уголке мира.

 

Дамы и господа!

 

Наши общества сегодня переживают серьезные трансформации и стоят перед многочисленными вызовами. Каковы наши ценности в 21-м веке, какие ценности сегодня находят большее распространение, чем другие, почему приобретают размах экстремистские политические течения и проявления, почему слабеет социальное согласие, почему стало необходимым, чтобы Совет Европы инициировал во всемирной сети молодежную акцию по борьбе с выражением и проявлением ненависти? Это вопросы, ответы на которые трудно сформулировать в нескольких предложениях. Это недопустимые явления, которые в эпоху развития информационных технологий за секунды распространяются среди миллионов людей, поэтому должны получать быстрые и адекватные ответы. Мы обязаны укреплять мосты между нациями, нашими гражданами, обществами, культурами и религиями, чтобы оставить тем, кто придет после нас, гораздо более мирную и безопасную планету.

В эти дни наши взоры обращены к Сирии. Мы крайне озабочены происходящими там событиями, в результате которых гибнут невинные люди. Имея в Сирии многотысячную армянскую общину, которая является неотъемлемой частью народа Сирии, Армения однозначно приветствует российско-американские договоренности в направлении мирного урегулирования конфликта в Сирии и принятую несколько дней назад резолюцию Совета Безопасности ООН.

Нашим общим долгом является объединение наших сил во имя будущего. И мы должны особо вовлекать в дело построения нашего будущего молодежь. Они молоды, смелы, полны вдохновения, если мы будем питать их правильными идеями, воспитывать правильными ценностями, заложим в них восторженное отношение к свободе и демократии, избавим от предубеждений, то наши общества будут иметь хорошее будущее. Совет Европы, как исключительная структура, создающая и распространяющая нормы в сферах прав человека, демократии и верховенства права, имеет в этом деле важнейшую роль, и она должна играть максимальную роль в деле достижения наших всеобщих целей.

Спасибо.