12-11-2014 15:22

Андреас Гукасян: Реальным президентом Грузии остается Бидзина Иванишвили

Реальным президентом Грузии остается Бидзина Иванишвили. Подобное мнение на пресс-конференции выразил политолог Андреас Гукасян. «Не думаю, что геополитические события, имеющие отношение к России, повлияли на внутренние процессы в правительстве Грузии», - заявил Гукасян, комментируя отставку трех ключевых министров грузинского Кабмина, в частности экс-министра обороны Грузии Ираклия Аласания. По мнению политолога, отставки в правительстве Грузии не были случайными, этот сценарий готовился давно. По словам эксперта, Аласания находился ближе всего к позиции бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, проявляя в прошлом в отношении Саакашвили толерантный подход. «Однако, как известно против Саакашвили было возбуждено уголовное дело, и правительство Грузии поставило своих чиновников перед выбором: либо они принимают такую политику властей, либо нет, а тот кто колеблется выйдет из коалиции. Аласания, как стало понятно, засомневался, в результате чего был отправлен в отставку»,- считает Гукасян. 
То что происходит в Грузии, считает эксперт, следствие взаимоотношений олигархия-государство. «Несмотря на то, что Бидзина Иванишвили не занимает какой-либо должности, не несет какой-либо ответственности, однако грузинская общественность стала свидетелем того, что такой авторитет как Иванишвили имеет такие полномочия, что способен влиять на политику Грузии. И реальный президент официального Тбилиси, так скажем арбитр между различными политическими силами и государственными ветвями предстает не действующий глава Грузии Ираклий Маргвелашвили, а именно Иванишвили», - отметил политолог. 
В заключении, Гукасян добавил, что Иванишвили тот политический деятель, который купил ряд государственных субъектов, привел их к власти, сформировал действующую позицию и оппозицию, с целью иметь каналы воздействия на внутреннюю политику Грузии и в целом на государственную систему. При этом находясь вне этой системы, и не беря на себя никакой ответственности за происходящие процессы в стране.