26-04-2016 08:13

Реакция МИД Армении на очередную азербайджанскую провокацию

Армения категорически осуждает этот шаг Баку, которым Азербайджан попирает не только перемирие 1994 года, но и ставит под сомнение соглашения об утверждении перемирия от июля 1994 г. и укреплении перемирия от февраля 1995 года. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Армении.
Примечательно, что соглашением от июля 1994 года Азербайджан обязался "соблюдать режим перемирия до заключения политического договора".
В соответствии с текстом распространенного письма, предпринималась попытка возложить ответственность на Армению, в одностороннем порядке отказаться от бессрочного соглашения о перемирии, подписанного 12 мая 1992 года между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией.
Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже изложили свою позицию Азербайджану, в том числе, в рамках ОБСЕ, отметив, в частности, что бессрочные соглашения 1994 и 1995 гг. являются основой для прекращения боевых действий в зоне конфликта. Сопредседатели призвали соблюдать соглашения, не позволив их нарушения. Проигнорировав эти призывы, Азербайджан пошел на подобные провокационные действия.
"Следует подчеркнуть, что устная договоренность, достигнутая в Москве 5 апреля, на которую ссылается азербайджанская сторона в письме, была направлена на прекращение агрессивных действий Азербайджана и, как отметили сопредседатели, на восстановление режима перемирия. Очевидно, что данная устная договоренность не может заменить собой соглашение от 12 мая 1994 года", — говорится в сообщении.
Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, соглашения 1994-95 годов долгое время служило основой соблюдения хрупкого перемирия. Любой шаг в ущерб этих соглашений может нанести серьезный удар по мирному процессу, усилиям сопредседателей и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ по региональной безопасности.
"Армения призывает страны-сопредседатели и международное сообщество немедленно предпринять необходимые меры и обязать Азербайджан строго следовать соглашению о перемирии 1994 года и выполнять принятые обязательства, не прибегая к силе или угрозе ее применения",- отмечается в сообщении МИД. Учитывая вероятные угрожающие последствия, исходящие из данного безответственного шага Азербайджана, МИД Армении заявляет, что Армения, являясь стороной соглашений о перемирии, предпримет все меры для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения, говорится в заявлении.