12-01-2015 14:22

С. Сафарян: РФ и Турция заинтересованы в дестабилизации ситуации в зоне карабахского конфликта

Ряд внешних игроков, в частности Россия и Турция, заинтересованы в дестабилизации ситуации в зоне карабахского конфликта. Подобную точку зрения сегодня на пресс-конференции выразил глава армянского института международных вопросов и безопасности Степан Сафарян, говоря об активизации провокаций азербайджанской стороны в зоне конфликта. 
По его оценкам, если бы Турция видела в подобных провокационных действиях какую-либо опасность или возможность потери территорий, то обязательно подняла шум, однако турецкая сторона наоборот поддерживает и оправдывает эти действия. Сафарян отметил, что на сегодняшний день турецкой стороне выгодна дестабилизация, поскольку накануне 100-летия Геноцида армян Анкаре выгоднее, чтобы армянская сторона была «занята» решением возникших в зоне конфликта проблем. Реакция России также свидетельствует о ее заинтересованности в дестабилизации ситуации. По его словам, российской стороне выгодна дестабилизация, поскольку это позволит в значительной степени вытеснить страны Запада из вопроса урегулирования конфликта, обеспечить свое военное присутствие в НКР, а возможно и в самом Азербайджане. 
Иными словами, Сафарян считает, что в текущем году риски эскалации ситуации в зоне конфликта существенно возросли, и армянская сторона должна быть готова эффективно противодействовать этим угрозам и не только на уровне военных, но и на уровне политиков и дипломатов. По его словам, есть немало факторов, которые ставят Азербайджан в сложное положение и их правильное использование армянской стороной могло бы способствовать применению санкций со стороны международного сообщества либо стимулировать определенные внутриполитические изменения внутри Азербайджана. Однако, добавил он, армянская сторона эти факторы не использует, а обеспечивать долгосрочную стабильность лишь посредством военного фактора невозможно.