07-10-2015 12:34

Россия хочет задушить зверя в норе

Вовлеченность России в сирийском конфликте связана несколькими факторами.
Во первых Башар Асад последний верный союзник России в Ближнем Востоке, которого русские будут поддерживать до конца. Во вторых в связи с сирийским конфликтом Россия возобновила переговоры с Западом.
Сегодня, говоря о сирийском конфликте об этом заявил востоковед, замдиректора Музея-Института Геноцида армян Сурен Манукян.
Эксперт отметил, что количество "игроков" в Сирии большое, но можно выделить 5 основных. Первый игрок, это сирийская национальная армия, которая поразительным образом продолжает противостоять и защищать Дамаск. Второй- это курды которые воюют против ИГ- за сохранение своих территорий.
Третий-свободная армия, от которой временами отделяются радикальные группировки которые контролируют 20-25% территории страны. За тем ИГ и исламистская группировка "Аль Нусра".
Манукян сказал, что сирийская национальная армия на сегодняшний день контролирует 30%-ов густонаселенной территории страны включая в столицу Дамаск.
Он так же отметил, что не следует забывать и о наличии внешнего влияния, представленного с одной стороны коалицией во главе с США, а с другой – ВВС России. «Если судить о деятельности союзников во главе с США за последний год в этом регионе, то можно сказать, что она сводится к нулю не смотря на то, что за год союзники 6000 раз бомбили по позициям ИГ. Это создает впечатление, что не уничтожение ИГ является их основной целью»,- заявил эксперт.
Сурен Манукян так же выразил опасение, что террористы которые воюют на территории Сирии со временем могут оказаться в Северном Кавказе. Это тоже способствует тому, что Россия пытается задушить зверя в норе.

Марине Барсегян