05-04-2014 09:08

«Геноцид не должен повториться в 21 веке»– заявление армян Путину и Пан Ги Муну

«Геноцид не должен повториться в 21 веке»– заявление армян Путину и Пан Ги Муну
Координационный Совет российско-армянских организаций направил свое заявление, связанное с событиями в Кесабе президенту России Владимиру Путину и Генсеку ООН Пан Ги Муну.
News.gisher.ru представляет вашему вниманию текст заявления целиком:
«События, разворачивающиеся на севере Сирии, очень напоминают трагические страницы истории армянского народа столетней давности, когда султанские и младотурецкие власти целенаправленно уничтожили все армянское и христианское население, проживавшее на территории Османской империи. Это был первый геноцид 20 века. Сейчас создается впечатление, что мир вновь сталкивается с варварским османским наследием, однако в несколько ином облике, что, конечно, не меняет его сущности.
В 1915 году турецкие власти окуппировали сирийский город Кесаб и насильно выселили его жителей, в результате чего было убито более 5000 местных армян. Эта цифра может возрасти, если международное сообщество не предпримет срочных всеобъемлющих мер для защиты христиан Сирии. Геноцид не должен повториться в 21 веке.
Мир стал очевидцем ужасных зверств на территории Сирии, чей народ и руководство относятся и относились с неизменной благожелательностью к представителям всех религий, в том числе и к христианам.
Сторонами, развязавшими геноцид, являются официальная Турция, ее союзники и несколько государств, считающих себя врагами алавитов.
21 марта в Кесабе произошел заранее спланированный акт вандализма, который реализовали террористы группировок «Аль Каида» и «Фронт Ан-Нусра».
Достоин внимания тот факт, что Турция пыталась уничтожить населенный армянами Кесаб именно в канун 100-летия Геноцида армян.
Турецкие управленцы мечтают завоевать Сирию и уничтожить ее христианское население. Достаточно просто сослаться на утечку информации в СМИ, сообщающую о планах вторжения турецких войск в Сирию.
Мы просим Вас осудить власти Турции, заставить Анкару отказаться от преступного содействия террористическим организациям и группировкам, обеспечить безопасность мирного населения и сделать все для оказания содействия жертвам террористических нападений».