01-08-2014 12:42

Посольство России ответило на заявление американской дипмиссии в Армении

Посольство России в Армении выступило с официальным комментарием касательно заявления посольства США в РА о рискованности сотрудничества с подвергнувшимися санкциям российскими чиновниками и компаниями.

В заявлении российского диппредставительства отмечается:

«В связи с распространяемым Посольством США в Армении среди государственных и бизнес структур страны заявлением о рисках, проистекающих из сотрудничества с российскими компаниями и физическими лицами, попавшими в санкционный список США, вынуждены обратить внимание на следующее.

Не к лицу дипломатическому представительству указывать властям страны пребывания на то, с кем и как им стоит поддерживать связи, особенно используя в своей лексике в отношении суверенного государства слабо прикрытые угрозы. Полагаем, что деловые круги Армении также в состоянии самостоятельно разобраться в вопросах ведения бизнеса и не нуждаются в чужих подсказках.

Выражаем обеспокоенность американскими попытками усложнить работу российского бизнеса в Республике Армения. Все российские компании, представленные на территории Армении, включая банки „ВТБ Армения” и „Арексимбанк”, находятся под ее юрисдикцией, работают в рамках законодательства этой страны, получают прибыль и платят налоги также в Армении и обеспечивают занятость значительной части населения. Призывы же прекратить общение с российскими компаниями дезавуируют лицемерные заявления американских представителей о готовности способствовать развитию экономики Армении. Тут же вполне определенно в действиях США просматриваются и явные элементы нечистоплотной торгово-экономической конкуренции.

Пользуясь случаем, хотим еще раз отметить надуманность и нелегитимность принимаемых в США антироссийских санкций, которые не принесут ничего кроме дальнейшего осложнения российско-американских отношений и создания крайне неблагоприятного фона в международных делах. Создавая видимость „последовательности” в своем нынешнем поведении, Вашингтон на деле лишь пытается избежать ответственности за трагическое развитие событий на Украине и поквитаться с Россией за независимую и неудобную для него политику».

Напомним, США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.