28-11-2014 13:46

Путин: разговаривать с Москвой на языке ультиматумов неприемлемо

Односторонние ограничительные меры, введенные США, ЕС, Японией, Австралией против РФ, нелегитимны, разговаривать на языке санкций и ультиматумов с Москвой бесперспективно, такое давление угрожает международной стабильности, заявил президент РФ Владимир Путин, призвав Запад преодолеть порочную логику угроз и переключиться на поиск взаимоприемлемых решений.
Отношения РФ и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. "Отмечу, что введенные США, ЕС, Японией, Австралией и рядом других государств односторонние ограничительные меры в отношении нашей страны нелегитимны. Подобное давление наносит не только прямой экономический ущерб, но и угрожает международной стабильности", — отметил Путин в письменном интервью турецкому информационному агентству Анадолу в преддверии визита в Турцию 1 декабря.

Он подчеркнул, что попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов и санкций абсолютно неприемлемы и бесперспективны. "При этом наш ответ всегда был и будет сбалансированным и учитывающим права и обязательства России по международным договорам, в том числе в рамках ВТО", — добавил президент.
Он напомнил, что руководители ведущих западных компаний, работающих в России, не скрывают озабоченности в связи с санкциями и подтверждают готовность продолжать сотрудничество. "Рассчитываем, что здравый смысл возьмёт верх. Призываем преодолеть порочную логику ограничений и угроз, переключиться на поиск взаимоприемлемых развязок накопившихся проблем", — заявил Путин.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.