03-08-2015 12:49

Рано или поздно общество скажет «да» парламентской форме правления

За 25 лет работы система зафиксировала как большие достижения, так и некоторые упущения, которые необходимо исключить из нее при помощи конституционных реформ. Об этом заявил на пресс-конференции депутат от фракции РПА Армении Мкртыч Минасян. 
По его словам, реформы проводятся для того, чтобы исключить фактор субъективного из системы правления. «В течение 25 лет мы имели дело с президентской и полупрезидентской формами правления, которые по тем или иным причинам не оправдали себя. Пришло время попробовать что-то новое в виде парламентской формы правления», - отметил Минасян. По его словам, при парламентской форме правления процесс управления и принятия важных решений будет контролироваться обществом, что повлечет за собой исключение субъективизма. 
По поводу предложения в Венецианской комиссии убрать пункт о втором этапе выборов, политик отметил, что представленный проект не является догмой, и все предложения будут тщательно рассмотрены и проанализированы со стороны специалистов. «В процессе выборов должна наблюдаться логика, а не хаотическое действие», - подчеркнул он, добавив, что общество рано или поздно скажет «да» проекту конституционных реформ и парламентской форме правления.