25-04-2015 09:19

Армения высоко ценит последовательность РФ по Геноциду армян

Принятие Государственной Думой нового заявления по случаю 100-летия Геноцида армян является выражением солидарности с армянским народом и свидетельством того, что Геноцид армян – это преступление не только против армянского народа, но и против всего человечества, и его признание и осуждение являются одной из первоочередных задач международного сообщества. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в связи с принятием Государственной Думой России заявления по случаю 100-летней годовщины Геноцида армян. 
«Мы благодарны объективной и последовательной позиции России по одной из самых страшных трагедий в истории человечества – Геноциду армянского народа, которую по словам Президента Российской Федерации, в братской России всегда воспринимали как собственную боль и беду», - говорится в заявлении.
Глава МИД Армении напомнил, что еще 24-ого мая 1915г. Россия, совместно с Францией и Великобританией приняла заявление, осудив резню армянского населения в Османской империи, охарактеризовав ее преступлением против человечества и цивилизации. 
Государственная Дума Российской Федерации специальными заявлениями, принятыми в 1995 и 2005 гг., охарактеризовала преступление, совершенное против армянского народа, как геноцид, объявив 24-ое апреля днем памяти его жертв. 
«В эти дни, когда во всем мире отмечается 100-летие армянского геноцида, и многие страны и международные организации выражают свою поддержку армянскому народу и призывают Турцию взглянуть в глаза своей истории, в ответ Анкара выступает с грубыми и провокационными выпадами, противопоставляя себя международному сообществу. В результате политики негационизма все более углубляется пропасть между Турцией и международным сообществом», - отмечается в заявлении.