18-03-2015 14:39

РА не сформировала четкой концепции по Геноциду армян - эксперт

Проводя параллели между армянским и курдским вопросами, руководитель центра «Модус Вивенди», политолог Ара Папян отметил, что проблемы двух народов сравнивать неприемлемо, поскольку армянский вопрос является международным, чего нельзя сказать о курдском вопросе. «Курдский фактор никогда не был международным вопросом, претензии курдов всегда рассматривались в качестве вопроса турецкой общины. Помимо этого, курды были соучастниками в осуществлении Геноцида армян»,-говорит Папян. 
По его мнению, в вопросе Геноцида армян борьба должна идти не между армянским и курдским народами, и даже не между турецким, а между нами самими. «Борьба должна идти между нами самими, поскольку в этом году исполнится 100-летие Геноцида армян и вокруг этой даты много шума, но пока это всего-лишь шум  »,-считает политолог. 
По его мнению, руководство страны не сформировало четкой концепции, чего мы хотим после признания Геноцида армян: «Ведь не ношением на себе символа –незабудки решается вопрос». «Нужно четко понять, что мы имеем ввиду, когда говорим, что требуем? Требуем помнить или восстановить справедливость?», - отмечает Папян. 
По его мнению, вопрос Геноцида армян нужно рассматривать не только с нравственной стороны, но и экономической. «Каждый живущий сегодня армянин также является жертвой Геноцида армян, потому, что Армения потеряла дороги и направления ведущие нас вперед, и сегодня мы ощущаем последствия этого геноцида»,-заключил Папян.