03-06-2015 13:14

Армения и Сербия активизируют политический диалог на высоком уровне

Армения и Сербия активизируют политический диалог на высоком уровне, ведутся работы в направлении учреждения диппредставительств в Ереване и Белграде. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Сербии Ивицем Дачичем. 
По его словам, Армения и Сербия, армяне и сербы являются дружественными странами и дружественными народами. В ходе истории, продолжил министр, было множество эпизодов, когда армяне и сербы демонстрировали солидарность и протягивали друг другу руку помощи. В качестве примера особых отношений министр привел участие президента Сербии в поминальной церемонии в Цицернакаберде в связи со 100-летием Геноцида армян.
Он проинформировал, что подписанным сегодня меморандумом о сотрудничестве предусмотрено проведение периодических политических консультаций. Подводя итоги переговоров, Налбандян проинформировал, что были обсуждены шаги в направлении развития и расширения двустороннего сотрудничества, укрепления связей в экономической, культурной и межпарламентской сферах. 
Касаясь сотрудничества в рамках ОБСЕ, Эдвард Налбандян подтвердил содействие Армении приоритетам сербского председательства. Стороны коснулись украинского кризиса, отметив необходимость его урегулирования и неукоснительного выполнения минских договоренностей. Стороны также обсудили урегулирование нагорно-карабахского конфликта. В этом плане действующий председатель ОБСЕ подтвердил поддержку Сербии усилиям сопредседателей Минской группы.