08-04-2015 09:23

РА и РФ рассмотрят весь спектр двусторонних отношений

Армения высоко ценит политическое, экономическое и военно-техническое сотрудничество с Россией. Такое мнение выразил в интервью глава МИД Армении Эдвард Налбандян в преддверии переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 8 апреля в Москве. 
«В ходе встречи с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым, помимо вопросов внешнеполитической координации и сотрудничества на международных площадках, планируем рассмотреть весь спектр двусторонних отношений, имплементацию договоренностей, достигнутых на уровне руководителей наших стран, провести обмен мнениями по ряду актуальных международных и региональных проблем. Конечно, обсудим тематику нагорно-карабахского урегулирования», - сказал он. Налбандян также сообщил, что в график его визита входит также встреча с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным: «Уверен, что, как и всегда, переговоры и встречи будут плодотворными, направленными на дальнейшее укрепление армяно-российского союзнического стратегического взаимодействия». 
Собеседник агентства высоко оценил уровень российско-армянских отношений. «Mежду нашими странами существует солидная договорно-правовая база - около 250 соглашений и договоров. Тесное сотрудничество в военно-политической и военно-технической областях является важным фактором в обеспечении нашей безопасности. Успешно развивается сотрудничество в таких областях, как транспорт, коммуникации, энергетика, в том числе, атомная энергетика, горнодобывающая промышленность, высокие технологии, телекоммуникации, банковский сектор, сельское хозяйство», - указал он. 
Министр напомнил, что Россия - первый экономический и торговый партнер, а также главный инвестор для Армении. «Между Республикой Армения и Российской Федерацией подписана долгосрочная программа экономического сотрудничества до 2020 года, - подчеркнул он. - Подобный документ у нас имеется только с Россией, само его существование свидетельствует об исключительном характере наших экономических отношений». 
По словам Налбадяна, членство Армении в Евразийском экономическом союзе открывает перед республикой новые возможности для дальнейшего расширения и углубления экономических, торговых отношений.