04-04-2014 10:08

Запад не дал Совбезу осудить действия сирийских боевиков - представительство РФ при ООН

Западные страны в Совете Безопасности ООН не позволили России добиться реакции на действия сирийских боевиков в городе Касаб и на обстрелы порта Латакия, которые вынудили приостановить вывоз химического оружия. Об этом заявили в постоянном представительстве РФ при ООН.

«Предложенные нами элементы для прессы по поводу действий боевиков в Касабе и обстрелов Латакии не нашли поддержки у западных коллег в Совете Безопасности», - сообщили в постпредстве.

В подготовленном РФ проекте элементов для прессы осуждаются последние атаки "сирийских оппозиционных группировок, в том числе связанных с «Аль-Каидой», на город Касаб, населенный сирийскими армянами.

Ранее в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выразил надежду, что элементы для прессы, которые не являются официальным документом Совбеза и зачитываются его председателем, удастся согласовать. При этом дипломат сообщил, что несколько дней назад западные члены СБ заблокировали принятие заявления для печати с осуждением минометных обстрелов порта Латакии в момент погрузки контейнеров с химическим оружием на датское и норвежское суда.

«У них совершенно однозначная и одинаковая позиция по гуманитарным вопросам, и по политическим вопросам, и по химической демилитаризации - оказывать при любом возможном случае дополнительное давление на правительство и выводить из-под какого-либо давления тех, кто против него воюет, даже если это экстремистские и террористические группировки», - заявил дипломат.

В ООН сегодня сообщили, что район Касаба, населенный преимущественно выходцами из Армении, "остается зоной боевых действий". По данным всемирной организации, большая часть жителей Касаба - около 1550 семей - бежали в Латакию, где им оказывается вся необходимая помощь.