09-04-2014 14:39

Парламентская четверка Армении выступила с заявлением

Четыре не коалиционные парламентские фракции "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн", Армянский Национальный Конгресс и "Наследие" выступили с заявлением в связи с решением Конституционного суда республики по закону "О накопительных пенсиях".
Представляем текст заявления целиком:
"2 апреля 2014 года Конституционный суд опубликовал решение, касающееся восьми статей закона Республики Армения "О накопитеьных пенсиях" , согласно которому запротоколировал:
1. несколько основополагающих пунктов, подразумевающих применение обязательной составляющей не соответствуют Конституции и незаконны,
2.  подлежат основательному пересмотру все концептуальные подходы, имеющие отношение к накопительной составляющей,
3. часть спорных статей закона соответствует Конституции в рамках правовых позиций Конституционного суда.

В то же время, при применении крайних сроков Конституционный срок признал 30 сентября 2014 года, что стало пищей для различных и противоречивых комментариев с точки зрения срока действия системы обязательных выплат.

Таким образом, с одной стороны, Конституционный суд принял обоснования депутатов четырех парламентских фракций и признал антиконституционными основные положения закона "О накопительных пенсиях", а с другой стороны, несовершенные и неверные формулировки КС предоставляют возможность властям самовольно продолжать применение системы обязательных выплат. Очевидно также, что власти не отказались от программы формирования накопительных фондов на основе обязательных выплат и лишь выиграли время для реализации той же программы в измененной и приведенной в соответствие с Конституцией формой.
Исходя из перечисленного выше, мы требуем от властей:
1. Пресечь неправовые комментарии и основанное на них поведение по решению Конституционного суда от 2 апреля 2014 года,
2. В срочном порядке реализовать поправки в субправовых актах, исключив ограничения права на собственность граждан, родившихся после 1 января 1974 года, а также обеспечив полноценные возможности возврата накопительных сумм, изъятых с работников с 1 января 2014 года,
3. Выступить с разъяснениями для широких слоев населения, в то же время предоставляя возможность работодателям сделать соответствующие изменения в своих отчетах.
Мы призываем:
1. работодателей - не изымать и не переводить обязательных накопительных выплат со своих сотрудников,
2. всех лиц, родившихся после 1 января 1974 года- в случае если они не согласны, воздержаться от выбора между пенсионными фондами и управляющими,
3.  союзы работодателей и профсоюзы - защищайте свои права вместе со сплоченным обществом. Не позволяйте, чтобы кто-либо выказывал незаконное отношение по отношению к вашим членам,
4. всех граждан Армении, организации и борющуюся молодежь - сплоченно и активно вовлекайтесь в работы по пересмотру, требуемые согласно решению Конституционного суда от 2 апреля 2014 года.

Мы продолжим наше содействие всем гражданам и гражданским инициативам, борющимся против системы обязательных пенсионных выплат. Мы вновь подтверждаем нашу готовность продолжать выдвигать предложения, направленные на обеспечение достойного будущего поколений и в ближайшее время выступим с законодательной инициативой для прекращения действия обязательной составляющей закона и восстановления нарушенных прав граждан.
Фракции Национального Собрания
Армянский Национальный Конгресс
"Процветающая Армения",
 "Наследие"
АРФ "Дашнакцутюн"