15-05-2014 14:56

Андриас Гукасян направил письмо Уорлику с призывом обосновать шесть пунктов заявления

Политолог, бывший кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян направил открытое письмо в связи с выступлением американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика по урегулированию Карабахского конфликта.

News.gisher.ru представляет текст открытого письма целиком.

"Уважаемый господин посол! Ваше выступление в Международном фонде мира Карнеги было смелым и сильным шагом, который достоин уважения. Сохранение нынешнего статуса-кво на линии прекращения огня осуществляется ценой жизни 18-20-летних молодых людей. К несчастью, ежегодные человеческие жертвы в зоне конфликта не являются стимулом к достижению согласия в направлении справедливого урегулиования. Эта ситуация навредила авторитету Минской группы в глазах Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. Мы можем изменить ситуацию, если сопредседатели Минской группы ОБСЕ найдут в себе силы объяснить людям, на чем основаны те шесть элементов, которые вы предлагаете нам принять, как основу для заключения договора о мире.
Дискуссии, возникшие после вашего выступления, показывают, что большинству непонятно, почему право на самопределение Нагорного Карабаха ограничивается административными границами автономной Нагорно-Карабахской области. Многим также неясно, почему как минимум 350 тысяч армянских беженцев не имеют права обосноваться в районах бывшей автономной Нагорно-Карабахской области. Непонятна также та причина, по которой вы признаете наличие жизненно важной для Нагорного Карабаха связи с Арменией, но не считаете необходимым наличие общей границы с Ираном.
Эти вопросы не находят ответа на протяжении 20 лет. По этой причине многие считают недостаточно обоснованным Ваше предложение о возвращении покинутых в 1993 году собственным населением территорий, находившихся под контролем Азербайджана. Люди не понимают, почему Азербайджан должен быть вознагражден за нарушение резолюций Совбеза ООН, когда он попытался взять силой те территории, которые отказался вернуть мирным путем. Думаю, что ближайший визит сопредседателей МГ ОБСЕ в этот регион является прекрасной возможностью для продолжения вашего честного и открытого диалога с целью выявления доводов, лежащих в основе шести пунктов по урегулированию конфликта", - отметил Гукасян в открытом письме.