19-03-2014 20:13

Президенты Армении и РФ обсудили по телефону события в Крыму и позицию по деятельности МГ ОБСЕ


Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 19 марта провел телефонную беседу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Главы обеих стран обсудили ряд актуальных проблем в международной и региональной повестке, а также вопросы армяно-российского двухстороннего сотрудничества. Кроме того, стороны коснулись также вопроса членства Армении в Таможенном Союзе и процесса работ, проводимых в этом направлении. В этом контексте собеседники коснулись ситуации, возникшей после референдума в Крыму, и констатировали, что это является очередным примером реализации права народа на самоопределение путем свободного волеизъявления. При этом была подчеркнута важность соответствия референдума в Крыму международным нормам и принципам, и, в первую очередь, Уставу ООН.
Главы государств также обсудили процесс урегулирования Карабахского конфликта и шаги, предпринимаемые в этом направлении.
Президент Армении высоко оценил деятельность России в качестве страны-сопредседателя МГ ОБСЕ и подчеркнул важность совместных усилий сопредседателей, направленные на мирное урегулирование конфликта.
Серж Саргсян вновь подтвердил готовность Армении по продолжению урегулирования конфликта в сотрудничестве с сопредседателями МГ ОБСЕ.
Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны.