30-06-2014 09:33

Порошенко обсудил с Путиным, Меркель и Олландом реализацию мирного плана на Донбассе

29 июня президент Украины Петр Порошенко, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин в четырехстороннем телефонном разговоре обсудили реализацию мирного плана на Донбассе.

Порошенко также призвал президента Путина ужесточить режим государственной границы со стороны России, чтобы прекратить проникновение на территорию Украины боевиков и наемников и поставку для них оружия и бронетехники. Об этом сообщает пресс-служба Главы украинкого государства.

Кроме того, он подчеркнул, что Украина продолжает настаивать на возвращении под контроль Государственной пограничной службы всех пунктов пропуска.

Кроме того, лидеры стран позитивно оценили освобождение удерживавшихся наблюдателей миссии ОБСЕ, а также проведение 27 июня в Донецке очередных консультаций между представителями сторон конфликта.

«Подчеркнута важность перевода таких контактов на регулярную основу. К Порошенко обращен призыв о продлении режима прекращения огня на более длительный срок», - сообщает пресс-служба Кремля.

Как отмечают в Кремле, обсуждалась возможность направления инспекторов ОБСЕ на пункты пропуска через российско-украинскую границу. Также в связи с обострением гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины Путин акцентировал необходимость незамедлительной гуманитарной помощи населению этого региона.