18-10-2014 08:43

Путин и Меркель не пришли к согласию

Для начала фрау канцлер пришлось полтора часа ждать в отеле прилета российского президента из Сербии. После состоявшего в конце концов долгого разговора о выполнении Минских договоренностей по Украине и о газе стало ясно, что разногласия преодолеть не удалось, пишут СМИ. "По-прежнему продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время", - заявил по итогам встречи Дмитрий Песков.
Саммит "Азия-Европа" в Милане дает ценный шанс дипломатам организовать обсуждение конфликта на Украине с участием "Москвы, Киева и других европейских столиц", пишут журналисты The Wall Street Journal. Как сообщил официальный представитель Меркель, канцлер Германии и российский президент встретились поздно вечером в четверг.
Беседа Путина и Меркель длилась почти два с половиной часа. "После нее Путин сказал, что это была "очень хорошая" дискуссия, но больше ничего не добавил", - говорится в статье. 
Тем временем президент Украины Порошенко встретился с итальянским премьером и руководителями ЕС Баррозу и Ван Ромпёем. По словам неназванного информированного источника издания, был сделан упор на вопросах, которые Порошенко хочет поставить перед Путиным, в том числе о "полной имплементации Минских договоренностей о прекращении огня", "контроле украино-российской границы" и "угрозе выборов в пророссийских сепаратистских "республиках" (формулировки газеты). При этом "Порошенко четко заявил, что все еще полагает, что на Украине находится значительное число российских военных". Встреча Путина с Меркель проходила в напряженной атмосфере с самого начала: Меркель пришлось почти полтора часа ждать российского президента, который задерживался с прилетом из Сербии, пишет немецкая газета Die Zeit. Когда уже в пятницу в половину второго ночи Путин покинул отель после длившегося 2,5 часа разговора, стало ясно, что сторонам не удалось преодолеть разногласия по украинскому кризису. "По-прежнему продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время", - заявил по итогам встречи пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. В ходе разговора Меркель и Путин, как отмечает издание, обсудили ход реализации Минских договоренностей по урегулированию конфликта на Украине, а также газовый вопрос. Помимо этого, лидеры обеих стран хотели подготовить запланированную на пятницу встречу европейских политиков с президентами России и Украины. 
Между тем Путин резко ужесточил тон по отношению к Западу прямо перед началом саммита АСЕМ: он обвинил Барака Обаму во враждебности к России, а европейцев - в попытках ее шантажировать. Кроме того, Путин пообещал снизить объемы поставок российского газа в ЕС в случае несанкционированного отбора топлива Украиной. 
Канцлер Меркель также высказалась скептически перед началом саммита, говорится в статье. В частности, она указала на недостаточное выполнение условий Минских договоренностей по урегулированию на Украине. Еще одной причиной разочарования, добавляет Die Zeit, стало опубликованное в четверг заявление НАТО, согласно которому Альянс не видит отвода российских войск от украинской границы.  "Путин подогрел обстановку на саммите "Азия-Европа", пригрозив отключить Европе газ" - так озаглавили статью в EL Pais корреспонденты Пабло Ордас и Карлос Э.Куэ. В Милан съехались 53 главы государств и правительств, представляющие страны, на которые приходится 60% населения планеты, половина глобального ВВП и 70% торгового оборота, но на сей раз основное внимание приковано к позиции Владимира Путина. "От российского лидера во многом зависит, будут ли европейцы и украинцы дрожать этой зимой, причем дрожать не только от холода", - говорится в статье. По данным газеты, цель лидеров основных стран ЕС - разрядить напряженность между Москвой и Киевом. "Только в этом случае российский газ по-прежнему будет поступать в Европу через украинские газопроводы, а ЕС в порядке ответного шага, возможно, отменит экономические санкции, которые вредят и России, и самому ЕС", - пишут корреспонденты. Но предварительные сигналы - не самые лучшие. Перед приездом в Милан Путин выступил в Белграде с настоящей угрозой: "Если мы увидим, что наши украинские партнеры, так же как, скажем, в 2008 году, начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы, так же как в 2008 году, будем последовательно на объем украденного сокращать подачу". Незадолго до этого канцлер Германии Меркель назвала санкции ЕС в отношении России "необходимыми", хотя и выразила надежду, что они не станут помехой для диалога. 
Ключевым моментом саммита станет встреча Путина и Порошенко в присутствии Кэмерона, Меркель, Олланда и Ренци, говорится в статье. Постоянный автор Le Figaro Изабель Лаcсер полагает, что "Запад готов к разрядке отношений с Москвой". "Сначала было едва ли не доброжелательное молчание Кремля, когда начались удары американской авиации по позициям ИГИЛ в Сирии. Потом последовал приказ Путина российским войскам, участвующим в украинском кризисе, вернуться в казармы. В среду на встрече Лаврова и Керри в Париже Россия пообещала поделиться более подробной информацией об "Исламском государстве", а в кулуарах саммита АСЕМ сегодня Путин должен встретиться с Порошенко. Неужели настанет столь долгожданная для Запада разрядка?" За кулисами, считает автор, в западных столицах и впрямь готовят "нормализацию" отношений с Москвой. В доказательство Лассер цитирует советника по национальной безопасности США Энтони Блинкена, который заявил на прошлой неделе, что снятие санкции с России может быть поставлено на обсуждение "в ближайшие недели", если Россия будет продолжать подавать сигналы к примирению. Джихадисты из "Исламского государства" вынудили американского президента к новому военному вмешательству в Ираке. "Этот стратегический сюрприз заставил пересмотреть иерархию международных кризисов и, кажется, отодвинул российско-украинское досье на второй план", - пишет журналистка. "Если не говорить о странах Восточной Европы, большинство западных государств ждут не дождутся, когда они смогут похоронить кризис в отношениях с Москвой", - утверждает Лассер. "Опасность заключается в том, что примирение с Москвой будет скреплено, как будто ничего не произошло: российские войска не вторглись на Украину, а Крым не был аннексирован", - выразил опасения Камиль Гран, директор Фонда стратегических исследований (FRS) в Париже.