17-07-2014 09:06

Путин предупредил США об «эффекте бумеранга»

Новые санкции, введенные США против России, отразятся на самих Соединенных Штатах. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в беседе с российскими журналистами в Бразилиа.

«Надо посмотреть, что за санкции, надо с этим разобраться без суеты, спокойно», — сказал российский лидер, отметив, что такие действия Вашингтона загоняют российско-американские отношения в тупик и вредят им. «Что касается санкционных мер, то они, как правило, имеют эффект бумеранга, и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят очень серьезный урон. Убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства и американского народа», — добавил Путин.

Санкции, по мнению Путина, могут навредить американским компаниям. «Например, крупные компании хотят работать в России, но сталкиваясь с определенными ограничениями, они будут терять в своей конкурентоспособности, по сравнению с другими энергетическими компаниями», — пояснил он, напомнив, что Россия разрешила работать на своем шельфе ExxonMobil.

«Ну что, они не хотят, чтобы она там работала? Они наносят ущерб своим крупнейшим энергетическим компаниям, и все ради чего? Ради того, чтобы, совершив одну ошибку, настаивать на другой? Я думаю, что это, как минимум, непрофессиональный подход», — заявил Путин.

Президент сказал, что рано или поздно такие способы решения международных проблем придется поменять, «но ущерб придется списать в убытки тем, кто это делает».