08-08-2016 12:15

Путин создает предпосылки для нормализации отношений Армении и Турции

Президент России Владимир Путин проведет ряд встреч с представителями Армении, Азербайджана, Ирана и Турции с целью содействия интеграции в евразийском регионе.
Вооруженное противостояние в Ереване, продолжавшееся на протяжении второй половины июля, продемонстрировало рост радикальных настроений и ослабление позиций президента Саргсяна. В этой ситуации Сержу Саргсяну необходима поддержка ключевых внешних игроков, способных стать гарантами сохранения его режима.
Помимо России таким игроком для Армении неожиданно может стать ее непримиримый оппонент — Турция. Турецкие СМИ сообщают, что пытающийся снизить конфликтный потенциал своей внешней политики президент Эрдоган также планирует нормализацию отношений с Арменией. Согласно одной из версий, распространенных турецкой прессой, возобновление контактов Анкары с Ереваном должно было произойти еще в июле, однако этому помешала попытка переворота.
Запланированные одна за другой встречи региональных лидеров с президентом Путиным могут оказаться звеньями одной цепи — результатом дипломатического марафона при этом должно стать создание предпосылок для нормализации отношений между Арменией и Турцией. По мнению экспертов, такое развитие событий могло бы существенно снизить напряженность на Южном Кавказе.
Встреча Путина и Эрдогана состоится 9 августа в Санкт-Петербурге.