09-08-2014 17:07

В. Путин принял в сочинской резиденции Президента Азербайджана

В ходе встречи главы России и Азербайджана обсудили ряд двусторонних и региональных вопросов. Отдельно рассматривалась ситуация вокруг Нагорного Карабаха.

В.ПУТИН: Уважаемый Ильхам Гейдарович! Уважаемые друзья, коллеги! Мы очень рады вас видеть в России. Спасибо большое, что приняли наше приглашение.

У нас много двусторонних и региональных вопросов. Слава богу, что отношения у нас развиваются, причем развиваются по восходящей: мы регулярно поддерживаем отношения и на нашем уровне, и на уровне правительств.

Развиваются экономические связи, гуманитарные, и по некоторым другим направлениям активно сотрудничаем. В общем, это элемент доверительности, который постоянно укрепляется в наших двусторонних контактах, и мы этому очень рады. Наверняка поговорим и по наболевшим, застарелым проблемам, касающимся карабахского урегулирования.

В общем, мы очень рады Вас видеть. Добро пожаловать.


И.АЛИЕВ: Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович, спасибо за приглашение. С удовольствием вновь посещаю Россию и рад возможности снова встретиться и пройтись по очень широкой повестке дня наших отношений.

Как Вы отметили, у нас наблюдается очень позитивная динамика, устойчивая, многолетняя, позитивная динамика развития наших отношений. Мы это очень ценим и рассматриваем Россию как одного из наших основных партнеров на международной арене.

Наше сотрудничество охватывает очень много сфер: и политическое взаимодействие, хорошие результаты и в экономической сфере. Товарооборот растет: и в прошлом году вырос, и в этом году видим рост. Структура улучшается, взаимные инвестиции вкладываются уже в значительных объемах. Естественно, это придает новую динамику нашим отношениям.

Мы очень тепло вспоминаем в Азербайджане Ваш прошлогодний визит, который прошел очень успешно, и я думаю, что дал очень серьезный толчок в развитии наших отношений. Мы решительно настроены наращивать потенциал сотрудничества.

И конечно же, вопросы региональной безопасности и стабильности в нашем регионе – это вопросы, которые всегда в нашей повестке дня. Также, конечно, мы обсудим вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, который уже слишком затянулся и требует своего решения.