06-06-2015 08:24

Путин об Украине и отношениях с Западом: проблемы и решения

Украинский кризис начался из-за непрофессиональных действий Запада, а минские соглашения — единственный способ выхода из него, заявил российский президент Владимир Путин итальянскому изданию Corriere della Sera. По его словам, Россия не виновата в ухудшении отношений с Западом и лишь ограниченно отвечает на вызовы в свой адрес, а тем более не собирается нападать на НАТО — Россией пугают лишь страны, которым это выгодно.
Интервью итальянским журналистам Путин дал в преддверии своего визита в Италию. Президент России посетит 10 июня Милан, где примет участие в Национальном дне России на "ЭКСПО-2015" и посетит российский павильон из стекла и дерева. Всемирная универсальная выставка-2015 проходит в Милане под девизом "Питание — для планеты, энергия — для жизни".
Запланированы также контакты российского лидера с итальянской стороной. Италия принадлежит к странам ЕС, которые выступают за нормализацию отношений с Москвой, осложнившихся введением санкций на волне украинского кризиса. Украинский кризис стал следствием результатом непрофессиональных действий Запада, у которого ситуация вышла из-под контроля, при этом Россия лишь вынужденно реагировала на происходящее, заявил Путин. В феврале 2014 года украинский президент Виктор Янукович подписал с лидерами оппозиции документ об урегулировании внутриполитического кризиса, который также заверили главы МИД Франции, Германии и Польши. Однако на следующий день перешедшая под контроль оппозиции Верховная рада в обход договоренностей изменила конституцию, отстранила Януковича от власти и назначила президентские выборы. Смену власти не признали в ряде восточных регионов, в частности Крым, Донецкая и Луганская области провели референдумы о независимости. Крым вошел в состав России, а в Донбассе украинские власти в апреле начали военную спецоперацию, уже унесшую свыше 6,4 тысячи жизней. "Я считаю, что и причина этого кризиса совершенно рукотворная, и это результат непрофессиональных действий со стороны нашего партнера, и сопровождение этого процесса абсолютно неприемлемое. Хочу еще раз подчеркнуть, это совершенно не наш выбор, мы к этому не стремились и вынуждены просто реагировать на то, что происходит", — сказал Путин. Российский президент добавил, что нет понимания, зачем это было сделано. По его словам, ряд коллег, в том числе европейских и американских, говорят, что ситуация вышла из-под контроля. "Нужно было добиваться исполнения этого соглашения (между президентом Януковичем и оппозицией), тем более что под этим соглашением в качестве гарантов его соблюдения подписались три министра иностранных дел европейских стран. Если этих коллег наших использовали в качестве статистов, а на самом деле они и не руководили ситуацией, а реально в поле, что называется, ситуацией руководил посол или резидент ЦРУ США, то тогда они должны были сказать: вы знаете что, мы о переворотах не договаривались и мы вас поддерживать не будем, идите на выборы", — продолжил Путин. "Допустим, и у них (американцев) ситуация вышла из-под контроля. Но если бы американцы и европейцы сказали тем, кто совершает такие антиконституционные действия: мы вас не будем поддерживать ни при каких обстоятельствах, если вы таким образом будете приходить к власти; идите на выборы и побеждайте — и у них 100%-ный, кстати говоря, был шанс победить, все об этом знают — ситуация развивалась бы совершенно иначе, совершенно иначе", — заявил российский президент.