11-08-2016 10:10

Путин о поставках вооружений Армении: Россия всегда исполняет свои обязательства

Президент России Владимир Путин, комментируя слова о том, что договорённость о поставке российского вооружения армянской стороне "хромает", заявил, что Москва всегда выполняет свои обязательства.

"Что касается вооружения, то у нас существует программа работы с Арменией по этому направлению. Армения – член ОДКБ, Армения –наш союзник. У нас есть определённые взаимные обязательства, и Россия всегда своих обязательств придерживается, всегда свои обязательства исполняет", - сказал Путин на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Он также ответил на вопрос о приобретении Азербайджаном большого количество оружия.

"На современном рынке вооружений любая страна может купить практически любое оружие. И, скажем, такая страна, как Азербайджан, нефтедобывающая страна, страна с почти 10-миллионным населением и с быстрорастущей экономикой, с достаточно большим объёмом золотовалютных резервов, конечно, в состоянии купить вооружение где угодно. Понимаете? Где угодно", - отметил Путин.

При этом он добавил, что не стал обращать сейчас внимание на военную сторону дела. "Если мы хотим решить проблему, то решать её нужно мирными средствами", - сказал президент России.

Путина попросили также прокомментировать, насколько заявления президента Азербайджана о "сдаче" армянской стороной районов вокруг Карабаха соответствуют духу переговорного процесса.

"Прежде всего, я полагаю, что в мои обязанности не входит комментировать высказывания своих коллег, в том числе в Азербайджане, в Армении и где бы то ни было ещё. Я думаю, что если Вы хотите получить глубокую справку, то нужно обращаться непосредственно к авторам тех или иных высказываний", - сказал Путин.

"Но, с другой стороны, полагаю, всем понятно, что когда идёт очень сложный процесс согласования позиций и поиска компромиссов, то в ходе этой достаточно сложной работы применяются все политико-дипломатические средства, в том числе и использование средств массовой информации, для того чтобы сформулировать какие‑то запросные позиции. Здесь нет ничего необычного, это, по сути, обычная практика", - добавил он.

На самом деле, по мнению главы российского государства, и Армения, и Азербайджан реально хотят найти выход из этой проблемы, с тем чтобы жить в мире, согласии, с тем чтобы сотрудничать и развивать экономику.

"Не в последнюю очередь в этом заинтересована и Армения, снять все ограничения инфраструктурные, экономические, для того, чтобы развивалась экономика и чтобы люди в конечном итоге жили лучше, чтобы укреплялась армянская государственность. В этом состоит наша цель, стремление к урегулированию. И цель заключается в том, чтобы достичь этих результатов", - подчеркнул Путин.

По его словам, к этому же стремится и азербайджанская сторона. "Мои последние контакты с президентом Алиевым в Баку об этом говорят. Но нужно найти такие подходы и такие схемы, при которых, как я уже говорил, никто бы не чувствовал себя ни победителем, ни побеждённым, а чтобы это было такое решение, которое было бы выработано лидерами Армении и Азербайджана, было бы принято обществом обеих стран. Вот это самое главное. А Россия, как и некоторые другие страны Минской группы, могла бы выступить в качестве гаранта, приняв соответствующие, если нужно, и резолюции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций", - добавил он.