17-02-2015 10:56

Путин, Меркель и Порошенко обсудили работу ОБСЕ в Донбассе

Президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко согласовали конкретные шаги, которые позволят наблюдателям ОБСЕ осуществлять мониторинг ситуации на востоке Украины, заявил представитель ФРГ.
Эти шаги, подробности о которых не приводятся, были согласованы в ходе телефонных переговоров, состоявшихся между политиками трех стран в понедельник вечером.
Власти Украины начали в апреле 2014 года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. С начала конфликта на Украине, как сообщает ООН, погибли более 5600 человек. В Минске 12 февраля после переговоров лидеров России, Украины, Германии и Франции стороны конфликта — украинские власти и ополченцы — при посредничестве России и ОБСЕ подписали документ, предполагающий перемирие с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений с 1:00 мск и создание зоны безопасности.
Перемирие было объявлено в полночь (1:00 мск) 15 февраля и соблюдается, за исключением Дебальцево. Представитель украинских силовиков Андрей Лысенко заявил ранее, что они пока не готовы к отводу тяжелого вооружения. Замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин заявлял, что отвод вооружений должен быть обоюдным.

О чем договорились на переговорах в Минске

Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.