14-04-2016 15:29

Путин: к карабахской проблеме нужно относиться по "врачебному принципу"

Армения и Азербайджан должны прийти к компромиссу по решению карабахской проблемы, считает президент РФ Владимир Путин. Это очень чувствительная тема, и к ней нужно относиться очень осторожно, по врачебному принципу — не навредить, сказал президент России Владимир Путин в ходе прямой линии.
"Это давняя проблема. Она находилась в замороженном состоянии. К сожалению, произошла вспышка насилия. Мы сделаем все, чтобы ее урегулировать и найти приемлемые для обеих сторон решения", — сказал он.
По словам Путина, необходимы долгосрочные решения по Карабаху, они могут быть достигнуты исключительно политическими средствами.

Глава российского государства уверен, что должен быть найден компромисс.
"Мы несколько лет назад практически подобрались к решению, но оказалось, что это, к сожалению, не так", — сказал Путин.
Он отметил, что переговоры должны быть продолжены в рамках международных структур. Путин также добавил, что Россия заинтересована в решении этого вопроса, потому что хочет полноценно работать как с Азербайджаном, так и с Арменией.

"У нас в России проживает большое количество армян и азербайджанцев, счет идет на миллионы. Слава Богу, на территории России у нас нет проблем. Знаю армян и азербайджанцев, которые, несмотря на все трагические события, продолжают сохранять очень добрые межличностные отношения. Считаю, это очень правильно", — сказал Путин.
Он подчеркнул, что Россия будет вносить свой посильный вклад, но конечное решение за народами Армении и Азербайджана.
В субботу, 2 апреля, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным заявлениям, обе стороны конфликта понесли потери. Позже, 5 апреля, стороны договорились о приостановке военных действий, но окончательное перемирие так и не наступило. Обе стороны заявляют о нарушениях взаимных договоренностей.