17-05-2016 09:35

Президенты Армении и Азербайджана готовы к переговорам (видео)

Армения и Азербайджан настроены на компромиссы по Карабаху, следует этому способствовать, заявил глава внешнеполитического ведомства России.
Договоренность о необходимости соблюдения перемирия в Карабахе была достигнута на первой после обострения конфликта встрече глав Армении и Азербайджана при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после завершения встречи в Вене.
"Мы договорились — и об этом будет сказано в итоговом совместном заявлении — добиваться соблюдения перемирия, прекращения огня в том виде, в котором эта договорённость была достигнута в 1994 и 1995 годах", — заявил Лавров.

По его словам, в июне лидеры Азербайджана и Армении обсудят время и место своей следующей встречи, на которой продолжат согласовывать параметры перемирия.
"Компромисс возможен всегда. По крайней мере, если бы такой возможности не было, то Россия, США и Франция перестали бы этим заниматься. Мы нацелены, чтобы довести дело до завершения, чтобы начать двигаться вперед к полному урегулированию конфликта. Наверное, с учетом достаточно напряженной ситуации между сторонами, это придется делать поэтапно, и возможности согласования параметров первого этапа урегулирования есть", — сказал журналистам министр.
В Вене закончилась первая после четырехдневной войны в Карабахе встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.
Ранее внешнеполитическое ведомство России сообщило, что 16 мая в Вене планируется встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, к которой подключатся главы МИД России, Франции и США.
В субботу, 2 апреля, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным заявлениям, обе стороны конфликта понесли потери. Позже, 5 апреля, стороны договорились о приостановке военных действий, но окончательное перемирие так и не наступило. Обе стороны заявляют о нарушениях взаимных договоренностей.