24-10-2016 12:30

Проведение повторных слушаний по агрессии Азербайджана против НКР нецелесообразно – спикер

Проведение повторных слушаний по апрельской агрессии Азербайджана против Карабаха нецелесообразно, сказал в понедельник спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян в ходе заседания парламента в ответ на предложение депутата.

Со 2-го по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессию противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике. Не сумев добиться каких-либо существенных успехов на поле боя, Азербайджан был вынужден вернуться за стол переговоров.

В понедельник глава оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджян призвала спикера провести повторные слушания по вопросу апрельской агрессии Азербайджана в отношении Карабаха, отметив, что армянская сторона понесла потери, однако виновные не были найдены, и указав на необходимость обсуждения "вопроса земель, которые остались у противника".

"Данные вопросы неоднократно обсуждались в парламенте, в том числе, в формате различных комиссий, в связи с чем я считаю нецелесообразным проведение обсуждений и поиск виновных. Однако если вы считаете подобные обсуждения необходимыми, то обратиться в одну из парламентских комиссий", - сказал Саакян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.