12-04-2016 14:49

Произошедшее в НКР в эти дни было авантюрой режима Алиева – Айк Демоян

То, что произошло в Нагорном Карабахе в первые дни апреля было абсолютной авантюрой режима Ильхама Алиева. Об этом в ходе сегодняшней встречи с журналистами сказал директор Музея-института геноцида армян Айк Демоян.

По его словам, у азербайджанской авантюры были четкие внутренние и внешние причины. «Нужно быть наивным, чтобы верить в то, что Азербайджан не подготовил заранее этот план...Поэтому с азербайджанской точки зрения необходимо было выбрать правильное время и напасть. Знаете, что во внешней сфере Азербайджан не такая уж сильная страна – есть санкции, цена на нефть переживает спад, информационные потоки развиваются не в пользу Азербайджана», - сказал он.

По словам Айка Демояна, во внутренней сфере у Азербайджана также есть проблемы – существуют серьезные социальные вопросы, манат (национальная валюта Азербайджана) девальвирует.

«Мы имеем дело с финалом «медового месяца» нефти. Закончилось. Для Азербайджана начался новый период, который я бы назвал медленным спадом, но точно с режимом спада - упадок азербайджанского государства. Этим провозглашается новый этап. Этот апрельский сигнал известил о новом этапе, о том, что азербайджанское руководство пошло «ва-банк». Военная авантюра – не только каприз любителя карточных игр Алиева, но и свидетельство того, что азербайджанскую государственность необходимо спасать от ослабления», - отметил Айк Демоян.

По его словам, президент Азербайджана сам же признал капитуляцию, которую его отец – Гейдар Алиев признал еще годы назад в Бишкеке, а сын – Ильхам Алиев, признал капитуляцию в «Твиттере». Айк Демоян подчеркнул, что Азербайджан потерпел военное поражение.

Он также отметил, что Турция подтолкнула Азербайджан пойти на эту авантюру, или, по крайней мере, была в курсе того, что Азербайджан намерен реализовать подобные действия.

«Без ведома Турции Азербайджан бы не начал эти действия. Фактом номер один является то, что первым пушечным мясом, которое мы увидели, было турецкое производство, эти солдаты прошли подготовку в турецких военных базах», - добавил он.