26-04-2016 08:42

Президент Армении: Лавров никакого «нового документа» привезти не мог (видео)

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Армению был запланированным, и президенту РА Сержу Саргсян еще два месяца назад было известно, что глава российского внешнеполитического ведомства 21 апреля прибудет в Ереван. Об этом сказал сам президент Армении С. Саргсян в интервью агентству Bloomberg.
Глава армянского государства согласился с утверждением обозревателя Bloomberg, что Россия очень активна на дипломатическом поле, и отметил, что Москва всегда проявляла активность в переговорном процессе.
При этом С. Саргсян отметил: «Я был уверен, что Лавров на данный момент не может “привезти” какого бы то ни было документа или предложения, потому что он очень опытный дипломат и прекрасно понимает, что говорить о переговорах после четырехдневной войны нелогично».
Президент Армении подчеркнул, что и глава МИД РФ, и министры иностранных дел, президенты других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в курсе того, кто именно инициировал военные действия и с какой целью, посему после всего этого предлагать армянской стороне начать переговоры было бы некорректно. Хотя, добавил С. Саргсян, очевидно, что в какой-то момент переговоры все равно возобновятся, но сейчас ситуация кардинально иная.
Серж Саргсян рассказал, что представил С. Лаврову позицию армянской стороны после произошедшего. В интервью он также напомнил, что последний этап переговорного процесса начался еще в 2007г. и тогда в них активно участвовал на тот момент президент РФ, ныне российский премьер-министр Дмитрий Медведев.
По словам президента Армении, множество раз казалось, что вот-вот будет подписан некий документ, как, например, перед началом переговоров в Казани в 2011г. «Мне по профессии не полагается делать предсказания, но уже тогда, перед встречей, я сказал Лаврову, что не следует иметь такие большие ожидания и что азербайджанцы не подпишут данного документа», – сказал С. Саргсян, отметив, что Баку не раз отказывался ставить подпись и прежде.
С. Саргсян также рассказал, что в ходе его личных встреч с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым он видел, что тот настроен на решение проблемы иным путем. «И это уже стало для меня убеждением», – сказал президент Армении, напомнив, что Азербайджан еще тогда начал активно обсуждать огромный военный бюджет.
«То есть данные события были вполне ожидаемы, и мы не раз, на протяжении многих лет заявляли, говорили, обращались к сопредседателям, главам государств-посредников, что назревают такие развития, настала пора принять меры доверия, осуществлять контроль, делать адресные заявления о том, кто нарушает режим перемирия», – отметил С. Саргсян.
«Министру иностранных дел России Сергею Лаврову и сопредседателям Минской группы ОБСЕ в ходе их последнего визита в Армению я говорил о том, что, безусловно, карабахский конфликт должен быть решен путем переговоров. Однако для того, чтобы начать данные переговоры, необходимо, чтобы в первую очередь посредники внедрили определенные меры доверия», – сказал глава армянского государства.
Далее президент С. Саргсян отметил: «Следующее, необходимо, чтобы сопредседатели Минской группы взяли на себя обязательство в том, что если они увидят нарушения после внедрения мер доверия, механизмов расследования инцидентов, то выступят с адресными заявлениями о том, кто нарушил соглашение о режиме прекращения огня».
«И, в-третьих, мы должны иметь гарантии того, что подобные нарушения больше не повторятся. В противном случае, переговоры не имеют смысла: мы здесь начнем переговоры, а военнослужащие там – войну? Где Вы такое видели?» – сказал президент Армении.
С. Саргсян в ходе интервью также подчеркнул, что установившееся в эти дни на фронте затишье – это относительное спокойствие, азербайджанская сторона продолжает нарушать режим перемирия, а меньшие по масштабу ответные действия армянской стороны зависят от прицельности и интенсивности огня противника.