02-12-2013 18:30

Президенты Армении и России в Гюмри возложили венок к мемориалу памяти жертв землетрясения

Президент Серж Саргсян и прибывший по его приглашению в Республику Армения Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня после открытия Третьего межрегионального армяно-российского форума в Гюмри, в преддверии 25-й годовщины Спитакского разрушительного землетрясения 1988 года возложили венок к мемориалу, посвященному памяти жертв землетрясения, а также спасателям и всем государствам и народам, протянувшим руку помощи Армении, сообщает пресс-служба аппарата президента Армении.

 

***

Дополнительные сведения о мемориале памяти жертв землетрясения 1988 года

Открытие мемориала состоялось 7 декабря 2008 года в связи с 20-й годовщиной разрушительного землетрясения 7 декабря. Скульптурная композиция была создана народным художником России и Украины, заслуженным художником Армении, лауреатом Ленинской премии, уроженцем Гюмри Фридом Согояном. Медная скульптура содержит семнадцать человеческих фигур, которые составляют скульптурную композицию. Смысл мемориала выражается краткой формулировкой: “Невинным жертвам, милосердным сердцам”. Памятник высотой в семь метров символизирует боль народа, пережившего жестокий удар стихии, а с другой стороны - его мужество, которым он возрождается из руин. Памятник был изготовлен в московской мастерской Фрида Согояна, откуда самолетом был доставлен в г. Гюмри. Рядом с мемориалом расположены пять каменных плит, на которых написаны история землетрясения, а также имена тех милосердных людей и стран, которые с первых минут бедствия протянули руку помощи армянскому народу. В деле создания и транспортировки памятника большую помощь оказал Николай Иванович Рыжков, который в то время руководил Попечительским советом по увековечению памяти жертв землетрясения.

Фрид Согоян является и руководителем авторской группы открывшегося сегодня в Ереване памятника «Единый крест», символизирующего вековую дружбу армянского и русского народов.